Brexit

Лидеры 27 государств ЕС одобрили соглашение о Brexit

Как заявил 25 ноября 2018 года Председатель Европейского совета Дональд Туск уполномоченные представители 27 стран Европейского союза во время специального саммита в Брюсселе согласились на выход Великобритании из ЕС.

Кроме этого, участники решили подготовить политическую декларацию об общих отношениях между Соединенным Королевством и странами-членами упомянутого объединения. Добавим, что соглашение о Brexit должно также быть рассмотрено депутатами Европейского парламента, парламентами всех стран, входящих в ЕС, и парламентом Великобритании.

Последний, в свою очередь, проведет голосование по поддержке этого проекта до 25 декабря 2018 года. Оповещая об этом СМИ, Премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй также добавила, что решение лидеров ЕС является «кульминацией» переговорного процесса и одновременно открывает этап «решающих национальных дебатов».




«Общественность будет ожидать, что парламент одобрит соглашение. Большинство людей в Великобритании хотят видеть одобренную сделку, и они хотят, чтобы мы продолжали уделять больше внимания тем вопросам, которые ежедневно имеют для них значение», — сказала Тереза ​​Мэй.

Однако ситуация в самой Британии приобретает весьма интересные очертания. Так глава Лейбористской партии Джереми Корбин прямо заявил, что члены его партии будут голосовать против соглашения о Brexit.

«Это плохое соглашение для страны. Это результат жалкого провала на переговорах, который оставляет нас в худшем из миров», — сказал он.

Против соглашения выступила и глава североирландской Демократической юнионистской партии Арлин Фостер, которая прямо заявила, что ее политическая сила не будет согласовать за принятие положений Brexit. Помимо этого, против также выступила и часть фракции Терезы Мэй – члены Консервативной партии. В Брюсселе при этом выражают надежду на положительный исход голосования.

Ранее Премьер-министр Испании Педро Санчес заявил, что соглашение по гибралтарскому вопросу было достигнуто. Это, в свою очередь, позволит провести экстренный саммит ЕС по вопросу Brexit уже в это воскресенье, 25 ноября 2018 года.