Лидеры стран АТЭС подписали итоговую декларацию на саммите во Вьетнаме

На саммите АТЭС во вьетнамском Дананге подписана итоговая декларация.

Текст документа опубликован на сайте Кремля.

«Мы вновь подтверждаем приверженность решению нашей общей задачи — построению общего будущего мирного, стабильного, динамичного, взаимосвязанного и процветающего азиатско-тихоокеанского сообщества», — говорится в документе. Для этого лидеры экономик стран АТЭС договорились содействовать «инновационному росту, инклюзивности и устойчивой занятости».




Они отметили необходимость реформ для облегчения условий для ведения бизнеса, укрепления экономической и правовой инфраструктуры, развития человеческого капитала и т. д.

Также в декларации говорится о твердом намерении бороться с коррупцией и взяточничеством, «включая отказ от предоставления убежища коррумпированным чиновникам и похищенным активам».

Ключевыми движущими силами экономического роста в документе называются инновации, наука и технологии. Отмечается важность обеспечения «доступного для всех качественного образования».

Также предлагается предпринять шаги по усилению экономической роли женщин, повышению степени их участия в высокооплачиваемых и быстрорастущих секторах экономики, а также наращиванию лидерского потенциала.

Кремль также прокомментировал слова Трампа о реакции Путина на вопрос о выборах

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков подтвердил, что президент США Дональд Трамп задал Владимиру Путину вопрос о вмешательстве России в американские выборы. «Он лично поинтересовался, имеет ли это [сообщения о вмешательстве в выборы] под собой основание», — сказал Песков.

Путин сказал, что эта информация не имеет под собой никаких оснований и «категорически отверг даже гипотетическую возможность того, что Россия могла как-то вмешаться в выборный процесс», — добавил пресс-секретарь.

Ранее Трамп рассказал, что у него было «два или три» разговора с Путиным во Вьетнаме, в ходе которых он несколько раз спросил российского коллегу о вмешательстве в выборы. Трамп отметил, что Путин каждый раз выглядит «очень оскорбленным», когда слышит об этом.

Путин назвал достижением соглашение с американцами по Сирии

Полноценная встреча с президентом США не состоялась из-за графиков и формальностей протокола, пояснил Путин. Отсутствие официальной встречи является свидетельством того, что «отношения двух стран не вышли из состояния кризиса». «То, что нам даже в таких условиях удается договариваться, — уже достижение», — добавил президент.

Выйти на совместное заявление по Сирии с США было не так просто, эксперты работали накануне саммита, заявил Владимир Путин. Текст согласовывали министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Сейчас самое главное, по словам Путина, — завершить ликвидацию террористических очагов в Сирии и закрепить работу по зонам деэскалации.

Путин и Трамп одобрили совместное заявление по Сирии после общения в кулуарах саммита АТЭС. В нем подтверждается важность зон деэскалации и создания юго-западной зоны. Также главы двух государств договорились поддерживать действующие военные каналы связи в Сирии и согласились, что конфликт в стране не имеет военного решения.

«Борьба с терроризмом будет продолжена, мы подтвердили территориальную целостность и суверенитет страны и намерение двигаться к политическому урегулированию под эгидой ООН», — сказал президент.

«Президенты согласились, что конфликт в Сирии не имеет военного решения», — отмечается в заявлении. Ситуация должна быть урегулирована в рамках Женевского процесса.

«Президенты подтвердили свою приверженность суверенитету, независимости, единству, территориальной целостности и светскому характеру Сирии», — говорится также в документе.

Что касается другой важнейшей проблемы — ядерной программы КНДР, то позиции Китая и России по этому вопросу полностью совпадают. Это показала встреча с главой КНР Си Цзиньпином в пятницу, считает Путин. Он подчеркнул безальтернативность решения проблемы. Россия не признает ядерный статус КНДР и разработала совместно с Китаем дорожную карту для решения проблемы, добавил президент.