Луценко подтвердил следственные действия НАБУ и ГПУ в отношении Холодницкого

Генеральный прокурор Юрий Луценко подтвердил, что руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого прослушивали в его рабочем кабинете.

По словам генпрокурора, этим занималось Национальное антикоррупционное бюро под процессуальным руководством ГПУ.

«В соответствии с законодательством Генпрокуратура совместно с НАБУ проводили следственные действия, которые касались, в том числе и руководителя САП», — сообщил Луценко в эфире телеканала ICTV вечером в понедельник, 26 марта.




При этом генпрокурор отказался комментировать результаты следственных действий, а также не сообщил, были ли задокументированы какие-либо противоправные действия Холодницкого.

«Только в результате допросов, экспертиз смогу сообщить о том, есть ли признаки уголовных правонарушений, которые зафиксированы на прослушивающем устройстве, установленном в кабинете руководителя САП», — пояснил Луценко.

Как сообщалось, 20 марта, на внешней поверхности аквариума в рабочем кабинете главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого обнаружили скрытые средства прослушивания. Позже СМИ сообщили о том, что кабинет антикоррупционного прокурора Назара Холодницкого прослушивало НАБУ с согласия генерального прокурора.

В свою очередь директор НАБУ все обвинения опроверг, и посоветовав журналистам спросить у руководителя САП, что «он там нашел в своем кабинете». Он подчеркнул, что не допустит того, чтобы «кто-либо из власти взял под контроль происходящее в НАБУ и САП».

Также в СМИ появилась информация о том, что Холодницкий намерен уйти в отставку в ближайшее время из-за проблем со здоровьем. Сам Холодницкий опроверг слухи, сообщив о том, что в отношении его отставки была организована «сбалансированная медийная акция».

Экс-замглавы СБУ Виктор Трепак считает, что своими действиями руководители НАБУ и САП способствовали ослаблению антикоррупционных органов. И этим воспользовались в Администрации президента, чтобы нейтрализовать исходящую от них угрозу.