Луценко рассказал на что пошли конфискованные у Януковича $ 1,5 млрд

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что конфискованные у Януковича 1,5 миллиарда долларов «до копейки» перечислены в бюджет страны и уже давно работают на армию и людей. Об этом он рассказал в интервью LB.ua.

В частности, по его словам, именно благодаря этим деньгам была запущена крылатая ракета, а также сотни украинских противотанковых систем.

Генпрокурор упрекнул СМИ, что они однобоко освещают информацию и украинцы об этом ничего не знают, поскольку «их дурят, будто ничего не происходит».




«Знают ли эти люди о том, что сотни новых казарм строятся по Украине за эти деньги? Что 1800 фельдшерско-акушерских пунктов будут отремонтированы в этом году и к ним приставлены новые «скорые помощи»? А это касается 40% тех, кто проживает на селе. Но и этого нет по телевидению. Этого никто не показывает. Телевидение освещает только одно – как-то не так эти деньги забрали, они никуда не дошли, и вообще это не деньги, а бумажки», — пожаловался Луценко.

Напомним, 20 февраля, Держказначаейство отчиталось, что в государственном бюджете 2017 года остались неиспользованными 15,5 млрд гривен, конфискованных у окружения экс-президента Виктора Януковича, из 29,5 млрд полученных в рамках исполнения решения суда.

Напомним, 10 января телеканал Al Jazeera обнародовал расследование о хищении экс-президентом Украины Виктором Януковичем и его окружением 1,5 млрд долларов, к которым в 2016 году была применена процедура спецконфискации.

Согласно материалам расследования, посредником в покупке облигаций офшорными компаниями в 2012-2014 годах выступала фирма Investment Capital Ukraine (ICU), которую в то время возглавляла Валерия Гонтарева, впоследствии возглавившая Национальный банк Украины.

Кроме того, журналисты выяснили, что беглый народный депутат Александр Онищенко и основатель девелоперской компании Mos City Group Павел Фукс приобрели у бизнесмена Сергея Курченко, который скрывается в РФ, компанию, которая владеет 160 миллионами долларов замороженных активов Януковича.

Позже катарский телеканал обнародовал засекреченный Генеральной прокуратурой Украины приговор Краматорского горсуда Донецкой области о спецконфискации так называемых «денег Януковича».

В тоже самое время ГПУ фактически поддержала закрытие 21 февраля 2018 года Печерским райсудом Киева закрытие уголовного производства в отношении бывшего министра финансов эпохи Януковича – Юрия Колобова в связи «с истечением срока давности».