Иран

МАГАТЭ: Иран выполняет условия ядерной сделки

Как следует из квартального отчета Международного агентства по атомной энергии по состоянию на сегодняшний день Иран соблюдает установленные ограничения для запасов низкообогащенного урана и тяжелой воды.

Таким образом, даже несмотря на заявления об отказе от соблюдения ряда положений Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), Тегеран продолжает придерживаться его пунктов.

Напомним, что 8 мая Правительство Ирана уведомило КНР, Францию, ФРГ, РФ и Великобританию о намерении отказаться от соблюдения некоторых условий ядерного соглашения. Это, в свою очередь, произошло через год после того, как Соединенные Штаты в одностороннем порядке вышли из договора и ввели новые санкции против Тегерана.




Напомним, что как следует из условий ядерной сделки, Исламская Республика может производить не более 300 кг низкообогащенного урана и до 130 т тяжелой воды. Излишки было дозволено вывозить в третьи государства для дальнейшего хранения или продаж.

В иранском атомном агентстве утверждали, что Тегеран впредь не будет соблюдать ограничения на производство низкообогащенного урана и тяжелой воды.