Помпео

Майк Помпео встретится в Нью-Йорке с представителем КНДР

Государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что на следующей неделе проведет встречу в Нью-Йорке с заместителем Центрального Комитета Трудовой партии КНДР Ким Ен Чхолем, который является особой, приближенной к лидеру Северной Кореи Ким Чен Ыну.

По мнению Майка Помпео, эта встреча станет «хорошей возможностью» для продолжения дискуссий о ядерном разоружении Корейского полуострова.

Помимо этого, государственный секретарь США также прокомментировал заявление Пхеньяна о возрастании вероятности возвращения КНДР к разработке ядерного оружия. На подобное Майк Помпео ответил, что его это «не волнует».




«Мы очень целеустремленные. Мы знаем, с кем мы ведем переговоры, мы знаем, каковы их позиции и президент Трамп очень четко выразил свою позицию», — сказал американский политик.

Напомним, что в начале ноября власти Северной Кореи выступили с угрозами возобновления разработок ядерного оружия в случае, если США не отменят санкции.

«США думают, что постоянно повторяющиеся санкции и давление приведут к денуклеаризации. Такая мысль вызывает лишь смех», — было сказано в коммюнике Министерства иностранных дел КНДР.

Ранее, в сентябре 2018 года КНДР выступила с заявлением о том, что страна начнет ядерное разоружение после того, как заручится «доверием» к США. Кроме того, в Пхеньяне потребовали снять часть американских санкций. Однако Вашингтон не отреагировал на эти требования.

Уже в начале октября 2018 года Государственный секретарь США Майк Помпео сказал, что лидер Северной Кореи Ким Чен Ын согласился допустить международных инспекторов на ядерные и ракетные полигоны своей страны. Международная миссия планировала посетить место испытания ракет и полигон Пунгери. Однако в дальнейшем никакой информации о проведении инспекций в распоряжение СМИ не поступало.

В начале ноября 2018 года на фоне возможного обострения с КНДР власти США и Южной Кореи приняли решение возобновить совместные военные учения, которые были ими приостановлены после саммита между Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном.