Макрон заявил, что «капитализм деградировал и сошел с ума»

Президент Франции Эммануэль Макрон считает необходимым рассмотреть вопрос о реформе мировой системы отношений, передает агентство France Presse. Издание отмечает, что об этом французский лидер заявил в Елисейском дворце на встрече с бизнесменами.

«Я считаю необходимым вслед за саммитом G7 продолжить выдвигать на французском и европейском уровнях, а также на уровне международных коалиций инициативу по пересмотру нашей международной системы», – сказал Макрон. Он пообещал поднять эту тему на саммите G7, который должен состояться 24–26 августа в Биаррице.




Макрон пояснил, что действующая модель международных отношений «заржавела», поскольку деградировала сама система демократии. «А также потому, что сам капитализм деградировал и сошел с ума – так как мы сами же порождаем те проявления неравенства, урегулировать которые мы затем не в состоянии», – отметил Макрон.

Макрон имеет степень магистра философии, он в 2008–2011 гг. работал инвестиционным банкиром, а с 2011 по 2012 г. был управляющим партнером Банка Ротшильда. С 2014 по 2016 г. занимал пост министра экономики Франции. В апреле 2016 г. Макрон создал движение «Вперед», благодаря которому победил на выборах президента страны в 2017 г. Однако в 2006–2009 г. он состоял в социалистической партии.

Напомним, в городе Биарриц на юго-западе Франции в субботу, 24 августа, стартует саммит «Большой семерки».

Согласно программе саммита, вечером в субботу президент Франции Эмманюэль Макрон будет встречать и приветствовать глав государств и правительств G7. Далее лидеры соберутся на неформальный ужин.

В воскресенье встреча высокого уровня начнется с рабочей сессии, посвященной вопросам безопасности и обороны, а также глобальной экономике, экономическому росту и торговле.

Лидеры особое внимание уделят Украине, ситуации в Иране, Сирии, Ливии и на Ближнем Востоке.

Далее в формате рабочего обеда главы государств и правительств G7 вместе с приглашенными партнерами обсудят главную проблематику саммита — борьбу с неравенством, включая предложения в преодолении гендерного неравенства.

Следующая рабочая сессия во второй день саммита будет посвящена партнерству с Африкой.

В воскресенье вечером лидеры соберутся на ужин в расширенном формате — вместе с супругами.

В понедельник, в заключительный день саммита, главы государств и правительств обсудят проблемы климата, защиты биологического разнообразия и океанов, а также проведут рабочую сессию по вопросу цифровой трансформации.

Отмечается, что Франция, которая в этом году председательствует в G7, главным приоритетом саммита определила борьбу с неравенством.

«Новый формат саммита в Биаррице, который включает партнерские страны, в частности африканские, а также ключевых представителей гражданского общества, предоставит общие ответы, как бороться со всеми формами неравенства», — заявили в французском председательстве.

Для достижения этой цели Франция определила пять приоритетов: борьба с неравенством возможностей, продвижение гендерного равенства, обеспечение доступа к образованию и высококачественной медицине; уменьшение неравенства в защите планеты посредством финансирования мероприятий по предотвращению изменений климата, которая основывается на сохранении биоразнообразия и океанов; принятие мер во имя мира, противодействие угрозам безопасности, терроризму, которые ослабляют основополагающие принципы обществ; использование возможностей, созданных цифровыми технологиями и искусственным интеллектом, с целью продвижения этических и ориентированных на человека вопросов; восстановление равноправного партнерства с Африкой.

С целью обсуждения и решения проблем неравенства на саммит в Биаррице приглашены лидеры восьми стран-партнеров: Австралия, Чили, Индия, Южная Африка, Буркина Фасо, Сенегал, Руанда и ЮАР.

«Большая семерка», или G7, является неформальным объединением Франции, США, Великобритании, Германии, Японии, Италии, Канады, а также Европейского Союза. Эти наиболее экономически развитые мировые державы составляют 50% глобальной экономики, разделяют общие ценности свободы и демократии, имеют коллективное стремление решать самые глобальные проблемы планеты.