Медведев констатировал начало полноценной торговой войны против России

Подписанный президентом США Дональдом Трампом закон о новых санкциях против России ставит крест на надежде на улучшение отношений между Москвой и Вашингтоном и свидетельствует о начале полноценной торговой войны против России. Об этом в среду, 2 августа в Facebook написал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

«Администрация Трампа продемонстрировала полное бессилие, самым унизительным образом передав исполнительные полномочия Конгрессу. Это меняет расклад сил в политических кругах США», — написал глава правительства РФ.

Медведев указал, что подписание Трампом закона о санкциях свидетельствует о том, что американский истеблишмент вчистую его переиграл. «Президент не рад новым санкциям, но не мог не подписать закон. Новая санкционная тема возникла прежде всего как еще один способ поставить Трампа на место. Впереди новые заходы, конечная цель которых – отстранение его от власти. Несистемный игрок должен быть ликвидирован», — считает премьер-министр России.




«При этом интересы американского бизнеса практически проигнорированы. Политика возвысилась над прагматическим подходом. Антироссийская истерия превратилась в ключевую часть не только внешней, но и внутренней американской политики», — заявил Медведев.

Он также указал, что санкционный режим США будет сохраняться десятилетиями, если не произойдет какое-то чудо. «Он будет жестче закона Джексона – Вэника, ибо носит всеобъемлющий характер и не может быть отложен специальными распоряжениями президента без согласия Конгресса. Таким образом, отношения между Россией и США будут крайне напряженными вне зависимости от состава Конгресса или личности президента. Предстоят длительные выяснения отношений в международных органах и судах, дальнейшее усиление международной напряженности, отказ от решения важнейших международных проблем» — написал глава правительства РФ.

Россия, в свою очередь, спокойно продолжит работу по развитию экономики и социальной сферы, будет заниматься замещением импорта и решать важнейшие государственные задачи, заявил Медведев. «Мы научились это делать за последние годы. В условиях почти закрытых финансовых рынков, боязни иностранных кредиторов и инвесторов вкладываться в Россию под страхом санкций против третьих лиц и стран. В чем-то это даже пошло нам на пользу, хотя санкции – в целом – бессмысленны. Мы справимся», — указал премьер.

Ранее в среду, 02 августа 2017г., Дональд Трамп подписал закон о новых антироссийских санкциях, который американский сенат принял 27 июля.

Новый пакет антироссийских санкций, в частности, запрещает американским компаниям и частным лицам кредитовать российские банки дольше, чем на 14 дней (ранее этот срок составлял 90 дней). Кроме того, документом ограничивается срок финансирования российских компаний нефтегазового сектора.

Он предусматривает введение санкций в отношении различных отраслей российской экономики. Кроме того, предлагается кодификация уже действующих ограничений, что лишит администрацию президента США возможности самостоятельно принимать решения о судьбе действующих против России санкций.

Согласно документу, Вашингтон по-прежнему будет выступать против газопровода «Северный поток-2», так как он оказывает вредное воздействие на энергетическую безопасность Европейского Союза, развитие газового рынка в Центральной и Восточной Европе и реформы Украины в сфере энергетики.

В противовес Медведеву некоторые аналитики считают, что антироссийские санкции будут на самом деле выгодны геополитически именно России. А заявления Медведева просто вуалируют выгодность данной геополитической составляющей.

Геополитическая выгода России в данном случае состоит в том, что новые санкции прежде всего ударят по крупным немецким компаниям, что подтолкнет Германию в объятия России. Германия уже заявляла, что последние санкции не учитывают ее интересов.

26 июля Жан-Клод Юнкер предупреждал США в заявлении ЕС и высказывал опасения, что новые американские санкции могут препятствовать развитию системы трубопроводов, которая используется для транспортировки российского газа через Украину в Европу. «Поэтому сегодня комиссия приняла решение, что в случае, если наши интересы не будут в достаточной мере учтены, мы будем готовы принять соответствующие меры в течение нескольких дней», – говорится в заявлении. О каких мерах идет речь, в тексте не уточняется.

Во Франции также выступали против нового законопроекта Штатов. Так, официальный представитель МИД Франции Аньес Ромате-Эспань заявила, что французские власти считают не соответствующим нормам международного права экстерриториальный характер нового американского закона о санкциях и намерены обсудить эту ситуацию с Еврокомиссией и партнерами по ЕС.

Более всего от новых антироссийских санкций пострадают немецкие компании, которые работают на энергетическом рынке. Именно введение Трампом новых санкций некоторые аналитики считают началом раскола в рядах коалиции стран экономически влияющих на Россию за аннексию Крыма.

Сам президент США Трамп также негативно оценивает новый и подписанный им под давлением Конгресса США закон.

«Хотя я выступаю за жесткие меры по наказанию и сдерживанию агрессивного и дестабилизирующего поведения со стороны Ирана, Северной Кореи и России, этот акт содержит существенные недостатки», – подчеркнул президент США.

Он также выразил надежду, что Конгресс «воздержится от использования подписанного закона для того, чтобы помешать совместной с европейскими партнерами работе по стабилизации ситуации в Украине и устранению непредвиденных последствий для американских предприятий, наших друзей и союзников», сказано в пресс-релизе, распространенном Белым домом во вторник, 1 августа.

Трамп пояснил, что, несмотря на изъяны, подписал закон ради сохранения «национального единства».

То есть, в самом Вашингтоне нет более менее единого мнения о введенных санкциях, что дает право говорить о двойственности влияния закона. А значит о его незавершенности и слабости.

В тоже самое время Россия, в ответ на новые санкции США, заявила о выдворении 755 дипломатов, что уменьшит представительство, а значит влияние и остальные сопутствующие факторы США в России почти на две трети. В России останется всего 455 работников США с дипломатическим статусом, что сильно усложнит их работу в России.