Медведев ввел новые санкции против Украины накануне выборов

Премьер Дмитрий Медведев объявил о новых санкциях против Украины за три дня до второго тура выборов президента в этой стране. Россия запретит экспорт нефти и нефтепродуктов на Украину, а также расширит список украинских товаров, запрещенных для ввоза в Россию, заявил Медведев на заседании правительства.

Это ответные меры на торговые санкции, которые Украина ввела на прошлой неделе, пояснил премьер. Ограничения на импорт в Россию коснутся украинской продукции машиностроения, легкой промышленности и металлообработки, стоимость которой, по словам Медведева, за прошлый год составила почти $250 млн.




Согласно опубликованному на сайте правительства распоряжению Медведева, Россия полностью запретила экспорт на Украину сырых нефти и нефтепродуктов, а также битума и других материалов, необходимых для дорожных покрытий. С 1 июня экспорт угля, бензина и дизельного топлива возможен исключительно с разрешения правительства. Список запрещенных для импорта украинских товаров дополнен трубами, бумагой, картоном, обувью, костюмами, женским нижним бельем, эмалированной посудой.

Россия поставляет на Украину немного нефти, следует из данных Таможенной статистики внешней торговли. За 2018 г. было отгружено всего 606,7 т нефти и сырых нефтепродуктов на общую сумму $400 000. Для сравнения в 2016 г. поставки на Украину были в 7 раз больше – 4 403,5 т на общую сумму $1,7 млн. Данных за 2013 г. и ранее (до начала конфликта на Украине) на сайте российской таможни нет.

Правительство Украины 10 апреля расширило торговые санкции против России. В перечень запрещенных ко ввозу российских товаров вошли стеклянная тара, формалин, карбамидо-формальдегидный концентрат, проводники для электрического тока напряжением более тысячи вольт, детали для железнодорожной инфраструктуры и вагонов.

На Украине 21 апреля пройдет второй тур выборов президента. В нем примут участие действующий президент Петр Порошенко и шоумен Владимир Зеленский. В первом туре они набрали 15,95% и 30,24% голосов избирателей соответственно.

Ситуативно санкции со стороны России помогают Порошенко, считает политолог Евгений Минченко: «Это усиливает его базовый месседж про российскую угрозу». «С другой стороны, думаю, у России концепция такая, что «чума на оба ваших дома» и что «хрен редьки не слаще». Соответственно, те решения, которые стратегически были приняты, реализуются вне зависимости от того, какой сейчас электоральный цикл на Украине. Потому что победитель для России не принципиален», — отмечает эксперт.

По данным Киевского международного института социологии, за Зеленского накануне второго тура выборов готовы проголосовать 48,4% граждан, за Порошенко – 17%. Еще 17,9% опрошенных не определились с выбором кандидата, 8,8% отказались рассказать, за кого планируют проголосовать. При этом опрос социологической группы «Рейтинг» показал, что за Зеленского будут голосовать 51% респондентов, а за Порошенко — 21%.