Европейской

Меркель заявила о своей поддержке идеи создания армии Европы

По сообщениям СМИ, Канцлер ФРГ Ангела Меркель поддерживает позицию Президента Франции Эммануэля Макрона в вопросе создания армии Европейского союза.

«Нам следует – я говорю это абсолютно сознательно, опираясь на развитие событий последних дней — нам следует работать над идеей создания европейской армии», — сказала она во вторник, 13 ноября 2018 года, во время своего выступления на пленарном заседании Европейского парламента.

Ангела Меркель также отметила, что общая европейская армия покажет миру, что между всеми странами Европы никогда больше не будет войны.  При этом, по мнению канцлера, эта армия не будет направлена против НАТО, но станет хорошим дополнением к Североатлантическому альянсу.




Помимо этого, в своей речи Ангела Меркель выступила с призывом к созданию европейского Совета Безопасности – эту инициативу она при всесторонней поддержке Эммануэля Макрона продвигает с июня 2018 года.

Напомним, что идея формирования новой европейской военной коалиции принадлежит Президенту Франции Эммануэлю Макрону, которую он выдвинул больше года назад. Тем не менее, ранее она не встречала поддержки со стороны других европейских государств, так ее обнародование совпало со стартом знакового военного пакта Европейского союза (PESCO).

Однако, уже в среду, 7 ноября 2018 года, в Париже была образована коалиция европейских вооруженных сил, которая готова реагировать на обострения и кризисы вблизи европейских границ.

Помимо Германии и Франции, в новый европейский военный блок вошли Португалия, Испания, Бельгия, Нидерланды, Дания, Эстония и Великобритания. Планируется, что Финляндия также присоединится к объединению. Кроме того, подобные намерения также имеют правительства Италии, Норвегии и Швеции.

Главная задача государств-членов новой коалиции сводится к сотрудничеству в области планирования, анализа актуальных военных и гуманитарных кризисов, а также подготовке военных контрмер в ответ на эти кризисы

«В условиях, когда угрозы и потрясения геополитического или климатического характера множатся, инициатива должна направить сигнал о том, что Европа готова, что Европа способна», — заявил официальный представитель министерства обороны Франции.