«ОРИ при взаимодействии с уполномоченными органами обеспечивает в соответствии с законодательством Российской Федерации неразглашение любой информации о конкретных фактах и содержании такого взаимодействия третьим лицам», — говорится в документе.
В начале августа 2017 г. Министерство связи и массовых коммуникаций опубликовало на портале раскрытия проектов нормативных актов разъяснения о том, какие данные о пользователях ОРИ должны раскрывать властям по «закону Яровой».
Правоохранительные органы, в том числе ФСБ, получат доступ к следующим персональным данным: логин пользователя, настоящие имя и фамилия пользователя, паспортные данные, адрес проживания, прописки, список языков, которыми он владеет, его круг общения, данные учетных записей в других сервисах, IP-адрес.
Еще ОРИ должны будут предоставить переписку пользователей, файлы, которыми они обмениваются, записи аудиоразговоров и данные о платежах.
Также эти компании обяжут устанавливать Системы оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ), которые и будут передавать эти требования.
СОРМ – это программно-технический комплекс, позволяющий получать доступ к телефонным переговорам российских граждан, а также обмену sms и электронными сообщениями.
В конце 2017 г. правительство изменило правила хранения такой информации, а также потребовало предоставить ФСБ круглосуточный удаленный доступ к информации, которую ОРИ хранят.
Прежде эти компании обязаны были хранить данные переписки полгода, теперь чиновники продлили этот срок до года.
Раскрывать данные о пользователях, факты переписки и саму переписку должны будут компании, зарегистрированные в реестре ОРИ, который ведет Роскомнадзор.
Сейчас в нем «Агент Mail.ru», китайский WeChat, швейцарский мессенджер Threema, социальные сети «В контакте» и «Одноклассники», Rambler и мессенджер IMO. С конца июня прошлого года в реестре числится и мессенджер Telegram Павла Дурова.
О запросах ФСБ с требованием предоставить службе ключи шифрования писал основатель мессенджера Telegram Павел Дуров на своей странице «В контакте». Он уточнял, что мессенджер получил запрос в июле прошлого года, компания не стала выдавать ключи шифрования, и в сентябре в отношении Telegram ФСБ составила протокол об административном правонарушении. В октябре Мещанский районный суд оштрафовал Telegram Messenger LLP на 800 000 руб. за отказ предоставить ФСБ данные. В декабре Мещанский районный суд оставил в силе решение первой инстанции о штрафе по иску ФСБ к Telegram.
Кроме этого, 22 января 2018 года вице-спикер Госдумы России И. Яровая подготовила законопроект о внесудебной блокировке сайтов. Об этом сообщает «Интерфакс».

Вице-спикер Госдумы РФ Ирина Яровая
В частности, Яровая предлагает разрешить Роскомнадзору блокировать во внесудебном порядке сайты, которые побуждают несовершеннолетних к агрессии против детей. Законопроект отправлен в профильные ведомства для согласования. «Решения по защите детей от склонения к суициду уже показали свою эффективность и дали возможность предупреждать подобные преступления», — отметила Яровая. Происшествия в Перми, Челябинской области и Улан-Удэ показали «жизненную важность» необходимости устранить пробел в законодательстве, добавила она.
На фоне происходящего, президент Украины Петр Порошенко призывает средства массовой информации внести предложения по противодействию фейковым новостям.
Об этом он сказал в ходе торжественного собрания по случаю Дня соборности и 100-летия провозглашения независимости Украинской народной республики (УНР), передают Українські Новини.
«Разве для нас сейчас не важно найти способ, как противодействовать распространению российских фейков в украинском информпространстве? Иногда их не без удовольствия тиражирует наша оппозиция. Время от времени на них клюют даже те медиа, которые позиционируют себя как глубоко украинские, патриотические и европейские… Внутри страны я рассчитываю на саморегуляцию и предложения со стороны украинского медиа-сообщества», — сказал он.
Президент добавил, что вопрос борьбы с российской пропагандой обсуждается на уровне Европейского Союза и его стран-членов, а Украина координирует усилия по этому вопросу с международными партнерами (см. после 15 минуты).
Сьогодні разом з Днем Соборності ми відзначаємо 100 років проголошення незалежності УНР. Якби наші славні предки далекого 1918 року не посіяли зерна ідеї незалежності, вона б ніколи не розрослася до майже одностайної підтримки на референдумі 1991-го. Однак, на сто відсотків незворотною наша незалежність стане тоді, коли ми доведемо усьому світові, а насамперед самим собі, що ми стали успішною країною успішних людей. Маємо подолати зовнішню агресію, розбудувати європейську Україну, і передати її в надійні руки наших дітей та онуків. Це – наша місія, і вона абсолютно можлива.
Gepostet von Петро Порошенко am Montag, 22. Januar 2018