Мессенджерам и социальным сетям в России запретят рассказывать о сотрудничестве с ФСБ

Чиновники запретили компаниям, зарегистрированным в реестре организаторов распространителей информации (ОРИ), раскрывать третьим лицам факты общения с правоохранительными органами и содержание такого общения, об этом говорится в постановлении правительства от 18 января, которое было опубликовано на официальном портале раскрытия правовой информации.

«ОРИ при взаимодействии с уполномоченными органами обеспечивает в соответствии с законодательством Российской Федерации неразглашение любой информации о конкретных фактах и содержании такого взаимодействия третьим лицам», — говорится в документе.

В начале августа 2017 г. Министерство связи и массовых коммуникаций опубликовало на портале раскрытия проектов нормативных актов разъяснения о том, какие данные о пользователях ОРИ должны раскрывать властям по «закону Яровой».

Правоохранительные органы, в том числе ФСБ, получат доступ к следующим персональным данным: логин пользователя, настоящие имя и фамилия пользователя, паспортные данные, адрес проживания, прописки, список языков, которыми он владеет, его круг общения, данные учетных записей в других сервисах, IP-адрес.

Еще ОРИ должны будут предоставить переписку пользователей, файлы, которыми они обмениваются, записи аудиоразговоров и данные о платежах.

Также эти компании обяжут устанавливать Системы оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ), которые и будут передавать эти требования.

СОРМ – это программно-технический комплекс, позволяющий получать доступ к телефонным переговорам российских граждан, а также обмену sms и электронными сообщениями.

В конце 2017 г. правительство изменило правила хранения такой информации, а также потребовало предоставить ФСБ круглосуточный удаленный доступ к информации, которую ОРИ хранят.

Прежде эти компании обязаны были хранить данные переписки полгода, теперь чиновники продлили этот срок до года.

Раскрывать данные о пользователях, факты переписки и саму переписку должны будут компании, зарегистрированные в реестре ОРИ, который ведет Роскомнадзор.

Сейчас в нем «Агент Mail.ru», китайский WeChat, швейцарский мессенджер Threema, социальные сети «В контакте» и «Одноклассники», Rambler и мессенджер IMO. С конца июня прошлого года в реестре числится и мессенджер Telegram Павла Дурова.

О запросах ФСБ с требованием предоставить службе ключи шифрования писал основатель мессенджера Telegram Павел Дуров на своей странице «В контакте». Он уточнял, что мессенджер получил запрос в июле прошлого года, компания не стала выдавать ключи шифрования, и в сентябре в отношении Telegram ФСБ составила протокол об административном правонарушении. В октябре Мещанский районный суд оштрафовал Telegram Messenger LLP на 800 000 руб. за отказ предоставить ФСБ данные. В декабре Мещанский районный суд оставил в силе решение первой инстанции о штрафе по иску ФСБ к Telegram.

Кроме этого, 22 января 2018 года вице-спикер Госдумы России И. Яровая подготовила законопроект о внесудебной блокировке сайтов. Об этом сообщает «Интерфакс».

Вице-спикер Госдумы РФ Ирина Яровая

В частности, Яровая предлагает разрешить Роскомнадзору блокировать во внесудебном порядке сайты, которые побуждают несовершеннолетних к агрессии против детей. Законопроект отправлен в профильные ведомства для согласования. «Решения по защите детей от склонения к суициду уже показали свою эффективность и дали возможность предупреждать подобные преступления», — отметила Яровая. Происшествия в Перми, Челябинской области и Улан-Удэ показали «жизненную важность» необходимости устранить пробел в законодательстве, добавила она.

Также напомним, что сенат конгресса США 18 января 2018 года продлил на дополнительные 6 лет федеральный закон о контроле за деятельностью иностранных разведывательных служб, который позволяет следить за иностранцами без постановления суда.

На фоне происходящего, президент Украины Петр Порошенко призывает средства массовой информации внести предложения по противодействию фейковым новостям.

Об этом он сказал в ходе торжественного собрания по случаю Дня соборности и 100-летия провозглашения независимости Украинской народной республики (УНР), передают Українські Новини.

«Разве для нас сейчас не важно найти способ, как противодействовать распространению российских фейков в украинском информпространстве? Иногда их не без удовольствия тиражирует наша оппозиция. Время от времени на них клюют даже те медиа, которые позиционируют себя как глубоко украинские, патриотические и европейские… Внутри страны я рассчитываю на саморегуляцию и предложения со стороны украинского медиа-сообщества», — сказал он.

Президент добавил, что вопрос борьбы с российской пропагандой обсуждается на уровне Европейского Союза и его стран-членов, а Украина координирует усилия по этому вопросу с международными партнерами (см. после 15 минуты).