Между США и Британией разгорелся скандал на высшем уровне

Президент США Дональд Трамп усилил критику в адрес британского посла, который, как выяснилось из утечки дипломатической корреспонденции, нелестно высказывался о его администрации. Во вторник Трамп назвал его «чокнутым», «очень тупым» и «напыщенным дураком» и раскритиковал правительство Терезы Мэй за подготовку к Brexit.

Лондону, который продолжает поддерживать посла, назвавшего правительство Трампа «дипломатически неуклюжим» и «неадекватным», пока не удается уладить конфликт.




Скандал начался с того, что британская газета Daily Mail в воскресенье опубликовала выдержки из секретных сообщений посла Великобритании в США Кима Дэррока британскому правительству. В них посол назвал Трампа «ненадежным» и «некомпетентным», а также раскритиковал его экономическую политику и работу его администрации.

Окончание карьеры Трампа может быть «позорным», полагает посол, но отмечает: «Трамп попадал в скандалы практически всю свою жизнь и пережил их. Кажется, что он несокрушим».

«Мы не считаем, что администрация [Трампа] станет значительно более нормальной; менее недееспособной; менее непредсказуемой; менее раздираемой [борьбой между различными] фракциями; менее дипломатически неуклюжей и неадекватной» — Ким Дэррокпосол Великобритании в США (цитата из конфиденциального сообщения, по информации Daily Mail).

В понедельник представитель Терезы Мэй выразил сожаление по поводу утечки и заявил, что она не отражает близких отношений между двумя странами. Но при этом Лондон выразил «полную поддержку» Дэрроку и подчеркнул, насколько важно, чтобы послы делились «честными и неприкрашенными оценками политики стран, в которых они работают».

В ответ на это Трамп заявил, что больше не будет иметь дело с Дэрроком, и раскритиковал попытки Мэй договориться с Брюсселем об условиях Brexit.

«Какой бардак создали она и ее представители. Я говорил ей, что нужно делать, но она решила пойти другим путем», – написал он в Twitter.

Мэй обсудила утечку на еженедельном совещании со своим правительством во вторник утром, пишет Financial Times (FT). Но посвятила этой теме только 10 минут и снова заявила о полной поддержке Дэррока. Тот, в свою очередь, должен был сопровождать во вторник министра торговли Великобритании Лиама Фокса, который приехал в Вашингтон обсудить торговые отношения между странами после Brexit. Но пока неясно, пустят ли посла в Белый дом. В понедельник вечером он не был приглашен на ужин с эмиром Катара, на котором присутствовал Трамп.

Во вторник Трамп снова обрушился на Дэррока и Мэй в Twitter:

«Мы не в восторге от чокнутого посла, которого Великобритания навязала США, он очень тупой парень. Ему следует обсудить со своей страной и премьером Мэй их неудачные переговоры по Brexit, и не стоит расстраиваться из-за моей критики по этому поводу». «Она шла своим дурацким путем – и не смогла ничего добиться. Катастрофа!» – написал Трамп.

«Я не знаю посла, но мне говорили, что он напыщенный дурак», – добавил президент.

Хотя это противоречит словам Дэррока, который в своей корреспонденции говорил, что встречался с президентом семь или восемь раз.

Реакция Трампа представляет проблему не только для Мэй, но и для любого из ее преемников, который будет выбран в июле, отмечает FT. Высокопоставленные члены правящей консервативной партии считают, что Великобритания не должна поддаваться давлению Трампа. Они хотят, чтобы новый премьер – Борис Джонсон или нынешний министр иностранных дел Джереми Хант – позволил Дэрроку полностью отработать свой срок в Вашингтоне, который истекает в январе 2020 г.

Такую точку зрения разделяет экс-министр иностранных дел Уильям Хаг. «Нельзя менять посла по требованию страны, в которой он работает», – заявил он в эфире BBC.

По мнению бывшего британского посла в США Кристофера Мейера, многое будет зависеть от того, попытается ли Трамп полностью изолировать Дэррока от американских чиновников или скандал постепенно утихнет.

Сам Трамп ранее говорил, что хорошим послом Великобритании в США мог бы стать лидер партии Brexit Найджел Фарадж. Но сторонники Джонсона, фаворита на пост премьера, считают идею отправить Фараджа в Вашингтон «полной чушью», пишет FT.

«Нельзя исключать худшего»

Два года назад посол Ким Дэррок указывал в своих дипломатических сообщениях в Лондон, что обвинения в связях с Россией преследуют Дональда Трампа с первого дня президентства и, возможно, он или его зять Джаред Кушнер в долгах перед «хитроумными русскими». Дэррок тогда полагал, что «нельзя исключать худшего» в плане сговора кого-либо из людей из предвыборного штаба Трампа с российскими спецслужбами, хотя бы в том, что касается времени публикации электронных писем, украденных у руководителей демократической партии и штаба Хиллари Клинтон. Трамп как президент может «рухнуть и сгореть» как раз из-за связей с Россией.

Как раз тогда, в мае 2017 г., спецпрокурор Роберт Мюллер начал свое расследование, по итогам которого не обнаружил фактов сговора штаба Трампа с Россией, но подтвердил, что электронные письма были украдены российскими спецслужбами, а люди из окружения Трампа интересовались получением компромата на Клинтон.