Международный уголовный суд в Гааге ответил на угрозы США

Международный уголовный суд (МУС) выпустил сообщение, в котором прокомментировал угрозу Белого дома ввести санкции против него. «МУС, будучи судом, продолжит непоколебимо выполнять свою работу согласно принципам и всеобъемлющей идее верховенства закона», – говорится в заявлении суда (цитаты по Reuters). В нем подчеркивается, что МУС является «независимым и беспристрастным судебным органом».

МУС был учрежден на основе Римского статута 1998 г., его ратифицировали 123 страны. Правительство США подписало статут, но не ратифицировало его, а в 2002 г. отозвало свою подпись. Россия подписала документ, но отказалась его ратифицировать.




Ранее советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что Белый дом предпримет все необходимые меры для защиты американцев от несправедливого преследования «этим нелегитимным судом». Болтон отмечал, что Вашингтон может наложить санкции и даже привлечь должностных лиц МУС к уголовной ответственности, если тот приступит к расследованиям против США и их союзников. Сейчас МУС расследует преступления американских военных в Афганистане.

«Мы не намерены сотрудничать с МУСом, не будем ему помогать и уж, конечно, не присоединимся к нему. Мы позволим МУСу умереть. В конечном счете он по всем признакам уже мертв», – сказал Болтон.

Посол-представитель США при МУСе, один из основателей суда – Дэвид Шеффер заявил, что речь Болтона изолирует США от международного правосудия и устанавливает двойные стандарты. «Эти двойные стандарты очень понравятся авторитарным режимам, которые продолжат уклоняться от ответственности за свои преступления и игнорировать усилия мирового сообщества по продвижению диктатуры закона», – цитирует Шеффера The Guardian.

МУС рассматривает дела лиц, ответственных за геноцид, военные преступления, преступления против человечества. В июле 2018 г. МУС также получил право рассматривать дела о применении силы против суверенитета и территориальной целостности стран. Последние поправки ратифицировали 35 стран.