США

Министерство финансов США ввело новые санкции против Ирана

По информации «Радио Свобода» Министерство финансов США ввело санкции против иранской компании «Нефтехимическая промышленность Персидского залива» (PGPIC).

При этом отмечается, что пакет санкций был введен в рамках проекта, который предполагает давление на Тегеран для переговоров о заключении нового соглашения по ограничению его ядерных программ.

Следует также отметить, что санкции от 7 июня, помимо вышеуказанной компании, также касаются ее 39 дочерних предприятий и агентов по иностранным продажам. В целом же, на долю компании приходится до 40% нефтехимического производства Ирана и 50 % его нефтехимического экспорта.




Помимо этого, в коммюнике Министерства финансов США указано, что «PGPIC» оказывает прямую финансовую поддержку предприятию, которое контролируется Корпусом стражей исламской революции. Напомним, что данная организация была признана Соединенными Штатами «террористической».

Напомним, что в 2018 году администрация президента США Дональда Трампа приняла решение о выходе из соглашения 2015 года между Исламской республикой и ведущими мировыми державами – таковое накладывало ограничений на ядерную программу Тегерана в обмен на ослабление санкций.