Кадырова

Министерство финансов США ввело санкции против окружения Кадырова

Как сообщили в пресс-службе Министерства финансов США, Вашингтон ввел санкции против пятерых граждан России, в том числе и из окружения главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, и представителей специального отряда быстрого реагирования «Терек».

Причина такого решения Соединенных Штатов состоит в том, что упомянутые лица были причастны к нарушению прав человека в РФ в соответствии с «законом Магнитского». В список последнего попали Абузайд Висмурадов, который во время пребывания на должности командира специальной группы быстрого реагирования Терек в Чечне руководил незаконной операцией по задержанию, пыткам и внесудебным казням людей на основании их фактической или предполагаемой причастности к ЛГБТ-сообществу, а также Руслан Геремеев — в прошлом заместитель командира батальона «Север» в Чечне и член личной охраны  Рамзана Кадырова.

Напомним, что «Акт Магнитского» был принят в декабре 2012 года. Согласно его положениям, отменялась поправка Джексона-Вэника и вводились специальные персональные санкции в отношении лиц, которые так или иначе несут ответственность за нарушения прав человека и принципа верховенства права в РФ.




Сам Сергей Магнитский был арестован по обвинению в помощи руководителю фонда «Hermitage Capital Management» Уильяму Браудеру в уклонении от уплаты налогов в 2009 году. Спустя 11 месяцев предварительного заключения он умер в больнице московского Следственного изолятора №1.