Министр ФРГ защитил «Северный поток – 2» перед США

Противодействие США строительству российского газопровода «Северный поток – 2» не гарантирует роста продаж американского сжиженного природного газа (СПГ) на рынке Европы, заявил министр экономики и энергетики ФРГ Питер Альтмайер.

США препятствуют строительству газопровода, чтобы увеличить собственный экспорт СПГ, цитирует Альтмайера Reuters.




«Однако [американский СПГ] значительно более дорогой по сравнению с трубопроводным газом, поэтому блокировка «Северного потока – 2» сама по себе не гарантирует экспорта», – подчеркнул министр.

США являются друзьями и партнерами Европы, но если Штаты поставят свои экономические интересы выше других, тогда они должны приготовиться к тому, что Европа будет бороться за собственные интересы, предупредил Альтмайер.

Петер Альтмайер

В четверг газета The Wall Street Journal написала, что президент США Дональд Трамп на прошедшей в апреле встрече с канцлером ФРГ Ангелой Меркель пытался убедить ее отказаться от поддержки проекта «Северный поток – 2». По словам неназванных европейских чиновников, Трамп хочет, чтобы США стали вместо России основным поставщиком газа в европейские страны. Один из собеседников издания отметил, что российский трубопроводный газ дешевле американского сжиженного примерно на 20%.

Замруководителя отдела госдепартамента по энергетической политике Сандра Оудкирк заявляла, что США не исключают санкций против компаний, участвующих в реализации проекта «Северный поток – 2».

В апреле Меркель на совместном брифинге с президентом Украины Петром Порошенко заявила, что Германия ознакомлена с позицией Украины по вопросу строительства «Северного потока – 2» и считает необходимым сохранить транзит российского газа через украинскую территорию.

Проект «Северный поток – 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Ввод в строй намечен на конец 2019 г. Предполагается, что труба будет проложена через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти государств – России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.Оператором «Северного потока – 2» является принадлежащая «Газпрому» компания Nord Stream 2 AG.