Мэй

Мэй сделала заявление о российско-британских отношениях

Сегодня, 12 ноября 2018 года в своей ежегодной речи, посвященной внешней политике, Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила о возможности улучшения отношений с Россией, если последняя всячески ограничит атаки на Западные государства. Только в этом случае, Лондон готов начать с Москвой совместную работу по достижению международной стабильности и поддержке существующего мирового порядка.

«Это не те отношения с Россией, которых мы желаем. Мы по-прежнему открыты к другим отношениям, при которых Россия будет воздерживаться от нападений, которые подрывают международные договоренности и безопасность», — заявила Тереза Мэй на ежегодном банкете у лорд-мэра лондонского Сити.

Премьер-министр Соединенного Королевства также отметила, что Западным государствам удалось нанести ощутимый удар способностям российской разведки, что стало следствием ответа на отравление в британском городе Солсбери семьи бывшего российского агента Сергея Скрипаля с применением нервно-паралитического вещества «Новичок».




Тереза Мэй резюмировала все действия британской стороны в этом деле: российские шпионы были высланы из Великобритании, а против них были собраны доказательства и выдвинуты соответствующие обвинения. Кроме того, британской разведке удалось предотвратить попытки спецслужб РФ разрушить Организацию по запрещению химического оружия.

Ранее сообщалось, что по сообщениям английской газеты «The Sunday Times», редакция которой ссылалась на свой источник в правительстве Великобритании, четыре британских министра, выступающих против выхода Соединенного Королевства из ЕС, «находятся на грани отставки». Ситуация осложняется еще и тем фактом, что Брюссель отклонил ключевое предложение Лондона о Brexit.

В частности, Тереза Мэй планировала объединить собственный кабинет и окончательно разрешить вопрос о выходе Великобритании из ЕС. Однако, на ее предложение о создании «независимого механизма» для устранения затруднений с таможенным договором в Брюсселе ответили прямым отказом. В частности, представители ЕС указали на тот факт, что следить за соблюдением решений возможно только в рамках Европейского суда.