Мэй

Мэй заявила, что отказ от Brexit приведет к потере стабильности в Великобритании

Как заявила Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй членам парламента Соединенного Королевства, отказ одобрить подготовленный с Брюсселем проект соглашения о Brexit проведет к потере стабильности в государстве, а также способствует нарастанию угрозы досрочных выборов или приведет к полной отмене выхода Британии из ЕС.

«Надеюсь, люди понимают — когда я говорю, что в случае провала сделки мы окажемся в неизведанных водах, я искренне верю и на самом деле боюсь того, что это произойдет», — отметила Тереза Мэй в интервью изданию Daily Mail.

К этому она добавила, что Соединенное Королевство, при таком развитии событий, может оказаться в неопределенном состоянии, поскольку будет существовать и риск покинуть Европейский Союз без сделки или не покинуть его вообще.




Вместе с тем, пресс-служба Премьер-министра опровергла информацию английский изданий о планах Терезы Мэй устроить перенос парламентского голосования о Brexit, которое было намечено на вторник, 11 декабря 2018 года.  В частности, подобную информацию начала распространять газета Times, на страницах которой утверждалось, что близкие к Терезе Мэй круги просят ее провести еще одно обсуждение условий сделки с Брюсселем, поскольку не готовы голосовать за него в нынешнем виде. В издании также заявили и на готовность некоторых членов кабинета Ее Величества провести повторный референдум о выходе Британии из ЕС.

Напомним, что самая спорная часть сделки с Брюсселем состоит в вопросе о сухопутной границе Великобритании с ЕС, пролегающий между Северной Ирландией и Ирландской Республикой. Так Лондон выказывал заинтересованность в том, чтобы заключить такое соглашение, каковое бы оставило границы между Ирландской Республикой (является членом ЕС) и Северной Ирландией (часть Соединенного Королевства) свободными, поскольку это позволило бы организовать беспрепятственный поток товаров и услуг. Противники предложенной концепции указывают на отсутствие смысла в подобных проектах, так как между частями будет и дальше существовать «призрачная граница».