Моравецкий

Моравецкий и Меркель указали на важность сохранения стабильности в Украине

После проведения ряда консультационных встреч с канцлером ФРГ Ангелой Меркель Председатель Совета Министров Польши Матеуш Моравецкий заявил о важности сохранения стабильной ситуации в Украине. Он также отметил, что Польша и Германия имеют сходные позиции в вопросе аннексии Крыма Россией.

«Мы подчеркиваем, как важно сохранить стабильную ситуацию в Украине. Также в контексте «Северного потока 2», который, к сожалению, может вытеснить транзит газа по территории Украины. А это — гарантия мира в этой части Украины, где мир сохраняется. Это очень важно и с точки зрения независимости от российского газа, и по политическим соображениям», — сказал Матеуш Моравецкий.

Кроме того, по словам польского политика, во время его встречи с немецким канцлером также затрагивались важные вопросы, связанные с Европейским Союзом. В частности, по мнению Матеуша Моравецкого, одной из главных проблем остается выход Британии из ЕС, поскольку в интересах Польши и Германии сохранение экономических и политических связей с Соединенным Королевством.




Напомним, что 22 октября 2018 года Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила о значительном прогрессе на переговорах с представителями ЕС по условиям Brexit – оно готово на 95%.  В частности, по словам главы кабинета Ее Величества, был достигнут серьезный прогресс в сферах транспорта и безопасности. Однако, между Лондоном и Брюсселем до сих пор остается нерешенным важный вопрос о ирландской границе.

В свою очередь во время встречи с польским политиком Ангела Маркель указала на необходимость согласования внешнеполитических шагов между членами европейского союза.

В вопросе Brexit немецкий канцлер придерживается той идеи, что после его завершения отношения Великобритании и Евросоюза должны сохранить свой доверительный и тесный характер. Тем не менее, Германия также готовится к наиболее жесткому сценарию выхода Соединенного Королевства из ЕС, при котором Лондон вообще может не заключить соглашения с Брюсселем.