Мошенничество на 800 млн грн: экстрадированного в Украину фигуранта отпустили без залога

Суд отпустил под личное обязательство бывшего главу совета директоров и совладельца агрохолдинга «Мрия» Николая Гуту, которого экстрадировали 5 ноября из Швейцарии.

Николай Гута

Об этом сообщил пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Андрей Лысенко.




«Вчера Шевченковский райсуд принял решение отпустить под личное обязательство только что экстрадированного из Швейцарии в Украиниы гр. Т. (Николая Гуту — ред.)», — сообщил он.

«Следствие будет вести Следственное управление ГУ ЧП Киева, а процессуальное руководство — по столичной прокуратурой», — отметил Лысенко.

В то же время в заявлении Шевченковского суда отмечается, что следователь Нацполиции и не просил об аресте Гуты.

«На рассмотрение в Шевченковский районный суд Киева поступило ходатайство следователя СУ ГУ Национальной полиции в г. Киеве, о применении меры пресечения в виде личного обязательства относительно Гуты Николая Ивановича — подозреваемому в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.4 ст.190 УК Украины (мошенничество)», — говорится в сообщении.

Отмечается, что по результатам рассмотрения следственным судьей указанное ходатайство было удовлетворено и применено к подозреваемому меру пресечения в виде личного обязательства.

«Обращаем внимание на то, что судья исходя из общих принципов уголовного производства, принципов состязательности сторон и диспозитивности, не имеет права выходить за пределы ходатайства и применять более строгую меру пресечения, чем об этом просит сторона обвинения в своем ходатайстве», — заявили в суде .

Напомним, в январе 2015 года Николай Гута по запросу украинской стороны был объявлен Интерполом в международный розыск. Гуту подозревают в завладении мошенническим путем денег восьми иностранных инвестиционных фондов на общую сумму более 100 млн долларов.

Агрохолдинг «Мрия» основан в 1992 году Иваном и Клавдией Гутами. Николай Гута присоединился к Группе «Мрия» в 2002 году. Группой компаний «Мрия» владела компания Mriya Agro Holding Plc, которая была зарегистрирована на Кипре.

В свою очередь 80% кипрской компании владела еще одна зарубежная структура  HF Assets Management Limited, которой владела семья Гут. Речь идет об Иване, Клавдие, и их сыновьях  Андрее и Николае Гутах.

Группа компаний «Мрия» попала в с сложное финансовое положение  в августе 2014 агрохолдинг объявил технический дефолт. Общий долг компании на тот момент составлял около 1,3 миллиарда долларов.

В феврале 2015 контроль над агрохолдингом перешел кредиторам, которые избрали новое руководство компании.

5 ноября стало известно, что компания, которой владеет Государственный инвестиционный фонд Саудовской Аравии, завершила сделку по покупке агрохолдинга «Мрия».