Украине

Москва: РФ и США не пришли к соглашению по Украине

Как сообщил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, в ходе визита в Москву советника президента США по вопросам национальной безопасности Джона Болтона и его переговоров с представителями правительства России не удалось достичь каких-либо позитивных результатов между США и РФ по украинскому вопросу.

По замечаниям заместителя министра, переговоры с американским посланником были довольно сложными.

«Я не могу пересказывать содержание бесед, тем более бесед такого уровня, но я вас заверяю, что обсуждение Украины состоялось (во время визита Болтона. – прим. редакции). Оно было очень непростым, наши позиции с американцами кардинально расходятся по множеству вопросов. И я не ощущаю, что в этой сфере есть какое-то сближение или основа для какого-то постепенного углубления взаимопонимания. Это, скорее, негативный момент», – сказал Рябков.




Напомним, ранее Джон Болтон отметил, что во время «плотных дискуссий» с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и секретарем Совбеза России Николаем Патрушевым, были затронуты вопросы Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД), а также соглашения о стратегических наступательных вооружениях СНВ-3.

США обвиняют Россию в нарушении договора РСМД с 2014 г.: РФ, по их данным, испытала и развернула крылатую ракету 9М729 дальностью полета свыше 500 км. В свою очередь, правительство России считает, что США начали производство нарушающих договор РСМД баллистических ракеты-мишеней, перешли к созданию ударных БПЛА большой дальности, которые также попадают под статьи договора, и организовывают развертывание в Румынии системы ПРО.

Кроме того, в понедельник, 22 октября 2018 года, президент США Дональд Трамп заявил о том, что Соединенные Штаты намерены расширять свой ядерный потенциал. Происходить это будет, по словам президента, до тех пор, пока другие государства «не придут в чувство». В частности, эти заявления были обращены к России и КНР.

Кроме того, ряд американских бывших и ныне действующих чиновников считают, что Китай прослушивает телефон американского президента Дональда Трампа и использует полученную информацию для сдерживания торговой войны с Вашингтоном. По их данным ни один из телефонов Дональда Трампа не является полностью защищенным, поскольку разговоры через сотовые башни, кабели и коммутаторы, из которых состоят национальные и глобальные телефонные сети, могут быть перехвачены иностранными разведывательными службами.