Москва: В ООН не реагируют на обращения

ООН, ОБСЕ и Совет Европы не отреагировали на обращение в связи с решением Украины о недопуске граждан РФ для голосования в выборах президента России. Об этом заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова в воскресенье, 18 марта.

«Я не получила ответов пока ни от кого. Официальной реакции нигде не было», — сказала она.

«Это (недопуск избирателей, — ред.) абсолютно беспрецедентный случай, вопиющее нарушение международных норм права», — подчеркнула Москалькова.




По ее словам, российская сторона так и не получала ответы от международных организаций на просьбы вмешаться в ситуацию с выборами.  «Я не получила ответов пока ни от кого. Официальной реакции нигде не было», — констатировала омбудсмен.

Ранее Москалькова сообщила, что ОБСЕ направила обращение в адрес властей Украины о необходимости соблюдения прав граждан России при голосовании 18 марта на выборах президента РФ на территории страны.

В ОБСЕ не встали на сторону России из-за запрета голосования в Украине

Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ не будет комментировать решение Украины 18 марта блокировать находящимся в стране россиянам доступ на участки для голосования на выборах президента России.

Об этом в субботу корреспонденту ТАСС сообщил пресс-секретарь БДИПЧ Томас Раймер.

«По сути, голосование на выборах в другой стране регулируется двусторонними соглашениями между странами. Я не знаю каких-то международных стандартов в этой сфере. Существуют двусторонние договоренности об организации голосования между странами, поэтому мы не та организация, которая могла бы это [заявление властей Украины] прокомментировать», — сказал он.

Как известно, 23 февраля глава МИД Украины Павел Климкин сообщил, что министерство направило ноту МИД РФ из-за выборов президента РФ на территории оккупированного Крыма.

«1. Решительный протест против выборов президента РФ на территории оккупированного Крыма. 2. предостерегли от попыток организовать выборы на территории оккупированного Донбасса. 3. Отметили, что не может быть никаких выборов в диппредставительствах РФ на териториии Украины без полного выполнения первых 2 условий», — пояснил министр.

16 марта министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что граждане РФ, за исключением дипломатов, не будут допускаться на территорию российских дипломатических учреждений для участия в выборах президента РФ.

МИД России в связи с этим заявил, что эти шаги противоречат не только Венским конвенциям, но и международным правозащитным нормам, в частности, положениям Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года.

«Рассчитываем, что действия Киева получат принципиальную оценку ООН, ОБСЕ и других авторитетных международных структур», — заявили в МИД РФ.