МВД оборудовало аппаратурой для снятия отпечатков больше 150 КПП

Министерство внутренних дел намерено ввести систему фиксации пребывания граждан России на территории Украины.

Об этом журналистам сказал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, передают Українські Новини.

«МВД будет запускать систему фиксации граждан России на территории Украины», — заявил он.




Турчинов отметил, что уже с 1 января 2018 года граждане 71 страны, в том числе и России, обязаны будут сдавать отпечатки 5 пальцев для идентификации при въезде в Украину и заблаговременно отсылать сообщение о целях пребывания.

Необходимой аппаратурой оборудованы 157 пунктов пропуска, в том числе и на административной границе с аннексированным Россией Крымом.

В то же время, секретарь СНБО не сообщил, как будет отслеживаться пребывание россиян в Украине.

Также Государственная пограничная служба намерена закупить на 300 млн гривен средства для идентификации граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства при осуществлении пограничного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Украины и в контрольных пунктах въезда-выезда с 2018 года.

Государственная пограничная служба намерена запустить систему фиксации биометрических данных иностранных граждан и лиц без гражданства с 1 января 2018 года.

«Учитывая масштабность этого нового проекта, а также большую сложность его бесперебойной реализации, запуск системы фиксации биометрических данных иностранцев и лиц без гражданства будет осуществляться поэтапно, а именно — с 1 января 2018 года старт системы состоится в столичных международных аэропортах и в пунктах пропуска украинско-российской границы государственного контроля», — сказано в материалах.

Для поолноценного запуска системы необходимо завершить обустройство 157 пунктов пропуска и 3 пункта вьезда-выезда на административной границе с аннексированным Россией Крымом.

Для реализации проекта необходимо 532 млн гривен, в настоящее время выделено 300 млн гривен.

Паспорта иностранцев будут проверяться в том числе по базам Интерпола, а с помощью ридеров будут считываться отпечатки пальцев информация о чем будет поступать в подсистему оброботки биометрических данных ведомства.