Украина

МВФ и Украина договорились о новой программе «Stand-by» на $3,9 млрд

Исполняющая обязанности министра финансов Оксана Маркарова заявила, что новое соглашение между МВФ и Украиной приведет к стабилизации последней в политически бурном 2019 году.

В частности, новая 14-месячная программа «Stand-by» на $3,9 млрд, о которой Украина договорилась с МВФ, создает базис для сотрудничества на срок, выходящий за пределы президентских и парламентских выборов в 2019 году. Сама программа будет сосредоточена на продолжении финансовой консолидации и снижении инфляции, а также реформах по укреплению энергетического сектора, финансового сектора и налогового администрирования, тогда как ее главная цель – обеспечить поддержку Украины в деле достижения более сильного, устойчивого и всеобъемлющего экономического роста.

«Новая программа продолжает прогресс, которого Украина достигла в ходе реализации Программы расширенного финансирования МВФ, действовавшей с 2015 года. Она закладывает основу для сотрудничества Украины и МВФ на срок, выходящий за пределы президентских и парламентских выборов в 2019 году, и поможет Украине и дальше воплощать свою фискальную и монетарную политику», —  отметили в пресс-службе Министерства финансов.




Кроме того, Маркарова также отметила то, что соглашение «Stand-by» будет достаточной опорой для Украины во время продолжения проведения структурных реформ. Она также указала на рост экономики Украины в течение десяти прошедших кварталов. По ее мнению, на данный момент инфляция и дефицит бюджета находятся под контролем, а другие макроэкономические показатели также демонстрируют положительную динамику.

Ожидается, что Совет МВФ проведет утверждение программы с Украиной до конца 2018 года. Это будет достижимо, если Украина выполнит все договоренности, в том числе если Верховный совет Украины примет бюджет, соответствующий рекомендациям МВФ.

«Продолжение сотрудничества с МВФ позволит нашему правительству получать финансирование на очень привлекательных условиях и наращивать валютные резервы, которые сейчас составляют $18 млрд», – сказала Оксана Маркарова.