МВФ и Украина не могут договориться

Миссия МВФ вновь не смогла договориться с украинскими властями о начале сотрудничества по новой кредитной программе. По итогам работы в Украине 14-22 ноября глава миссии Рон ван Роден заявил о необходимости продолжения дискуссий для заключения договоренностей.

Прогресс есть, но миссия вновь уехала ни с чем

Новая программа сотрудничества между Украиной и МВФ в рамках механизма stand-by была утверждена в конце 2018 года. Объем 14-месячной программы эквивалентен около 3,9 миллиарда долларов.

1,4 миллиарда были предоставлены сразу, остальные средства будут выделяться по итогам полугодовых пересмотров программы в 2019 году. В начале года правительство рассчитывало еще на два транша по 1,3 миллиарда долларов, первый из которых — в мае-июне.




Сейчас Украина находится в пике выплаты долгов предыдущих лет — 17 миллиардов долларов необходимо заплатить в период 2019-2020 годов.

Украина успешно пережила 2019 год, как первый год пиковых выплат по внешнему долгу, несмотря на последний транш в прошлом году. Нужно было вернуть кредиторам около шести миллиардов долларов, но в последующие два года выплачивать нужно будет уже по девять миллиардов.

По итогу майских переговоров глава миссии МВФ Рон ван Роден во время встречи с украинским президентом Владимиром Зеленским заявил, что не видит препятствий для дальнейшего сотрудничества с Украиной.

Однако визит миссии в сентябре закончился только намерением продолжить дискуссию о возможности открытия МВФ новой трехлетней программы расширенного финансирования EFF на 5-6 миллиардов долларов.

По итогам работы в Украине 14-22 ноября МВФ заявил о прогрессе в переговорах, но без достижения соглашения. Дискуссии продолжатся в последующие недели, уже в декабре.

«Миссия достигла заметного дальнейшего продвижения в дискуссиях в отношении мер и реформ, которые могли бы лечь в основу новой программы, поддержанной МВФ», — сказал Роден 23 ноября.

Обсуждались меры в финансовом, налоговом и правовом секторах, направленные на улучшение бизнес-климата и позволяющие МВФ принять положительное решение об открытии новой кредитной программы для Украины. Фонд оценил прогресс, достигнутый Киевом в последние несколько месяцев на пути реформ.

В сентябре агентство Bloomberg писало, что новая программа финансовой помощи будет отличаться от заключенного в прошлом году 14-месячного резервного соглашения и представит собой кредит по механизму расширенного финансирования.

Для получения помощи МФВ украинским властям придется предпринимать активные шаги по борьбе с коррупцией в стране и отменить мораторий на продажу сельскохозяйственных земель, сообщало издание.

Украинские власти надеются получить программу в декабре. Согласно базовому прогнозу Национального банка, если Украина подпишет новую программу с МВФ, то может получить два миллиарда долларов от фонда в 2019 году и еще по два миллиарда в 2020 и 2021 годах.

МВФ опасается Коломойского

31 октября авторитетное американское издание Wall Street Journal выпустило статью под заголовком Коррупция в Украине останавливает МВФ.

В ней говорится, что фонд отложил финансовую помощь Украине из-за обеспокоенности, что президент Владимир Зеленский не сможет вернуть миллиарды долларов, выведенные из украинских банков, в том числе Приватбанка.

Отмечается, что в МВФ Зеленскому настойчиво рекомендовали провести расследование по выведенным деньгам, чтобы выполнить свое обещание очистить финансовую систему, «подорванную мошенничеством, отмыванием денег и воровством».

«Среди вызовов, с которыми столкнулся Киев в получении поддержки МВФ — Игорь Коломойский, магнат и сторонник Зеленского, который находится под следствием в США», — отмечается в статье.

22 ноября, в последний день миссии МВФ, Коломойский заявил, что вернет в свою собственность Приватбанк в ближайшем будущем.

«Международный валютный фонд знает, что Приватбанк будет возвращен мне в ближайшее время», — заявил олигарх в комментарии Kyiv Post.

Накануне приезда экспертов МВФ Коломойский дал очередное скандальное интервью, в котором призвал отказаться от кредитов фонда и взять деньги у России.

Кульминацией информационного давления олигарха было сообщение приближенного к нему нардепа Александра Дубинского в день, когда миссия МВФ сделала заявления, о том, что председатель правления ПриватБанка Петр Крумханзл госпитализирован с диагнозом инфаркт.  Эту информацию позже опровергли.

Ранее Зеленский заверял, что в конфликте с Приватом он «будет защищать только государство, только граждан». Президент заявил, что его не интересуют «игры бывших владельцев в судах» и что он «не собирается быть на их стороне». Окружение Зеленского последовательно критикует все спорные заявления олигарха.

Кроме роста влияния Коломойского на действующую власть МВФ также опасается потери независимости НБУ.

Фонд требует изменить закон о Фонде гарантирования вкладов так, чтобы тот исключил возможность возвращения банков-банкротов бывшим владельцам.

Зачем Украине кредиты и почему не выходит их получить

На следующий день после завершения миссии фонда в Украине министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства опубликовало новую аналитическую заметку международного рейтингового агентства Moody’s. Эксперты заявляют о важности нового кредита.

В ней говорится, что в связи с переговорами по новой программе с МВФ, украинский парламент принял множество законов для продвижения реформ, но очень амбициозные задачи правительства, включая повышение ежегодного экономического роста до семи процентов с 2021 года, будут труднодостижимыми.

«В этом отношении новая программа МВФ сыграет важную роль в оказании не только финансовой, но и технической помощи в реализации программы реформ и послужит якорем против регресса», — говорят аналитики Moody’s.

Также в агентстве отметили, что новое соглашение с МВФ будет поводом для повышения кредитного рейтинга Украины, который сейчас находится на мусорном уровне, но со знаком плюс — Caa1.




Это удешевит внешние заимствования для страны во время пиковых выплат по госдолгу в 2020 году и разблокирует финансирование со стороны других международных организаций, включая Европейский Союз и Всемирный банк.

Инвестиционный банкир Сергей Фурса считает, что миссия покинула Украину второй раз без достижения соглашения, поскольку власти не могут убедить экспертов фонда в своей преданности реформам.

«Это означает, что может случится и третий. И это означает, что уверенность рынков может пошатнуться. Та самая уверенность, которая, в том числе, сделала гривну такой сильной в этом году», — написал он на своей странице в Facebook.

Фурса напомнил, что миссия МВФ покинула Украину в прошлый раз с «простым месседжем»: нужно доказать, что не будут перейдены ключевые красные линии, а именно договоренности с Коломойским и независимость НБУ. Власти не доказали, заключает он.

«Когда миссия МВФ вернулась Коломойский устроил показательную демонстрацию силы, как вербально, через интервью, угрожая забрать банк назад, как силой так и подконтрольными судебными решениями, так и действиями», — пишет эксперт.

Миссия уезжает, а Moody’s не повышает рейтинг Украины, как все ожидали, оставляя его на очень низком уровне.

«И это результат провала переговоров. В результате, рынки получили сигнал. Программы МВФ в этом году не будет. Программа МВФ в принципе под угрозой. И рынки видят, что Зеленский не готов на конфликт с Коломойским, даже когда под угрозой оказывается макроэкономическая стабильность Украины», — считает Фурса.

Банкир отметил, что сейчас в Украине наблюдается рост экономики и укрепление гривны, но они основаны на уверенности инвесторов в том, что Украина находится в сотрудничестве с МВФ.

«Поэтому Украине доверяют и дают деньги. Заберите кирпичик МВФ и вся конструкция рухнет. А уже с марта Украине предстоит погашать большие внешние долги. При наличии программы МВФ не составит труда выйти на рынки, привлечь необходимые ресурсы и рефинансировать долг», — написал он.