На Мальте протесты после убийства журналистки расследовавшей скандал с Панамскими оффшорами

В столице Мальты Валлете люди собрались на митинг под зданием суда с требованием правосудия после убийства журналистки Дафны Каруани Галиции.

Об этом сообщает издание Times of Malta.

Среди протестующих находятся националистически настроенные депутаты, лидер оппозиции Эйдриан Делия, авторитетные юристы и экс-премьер-министр Лоренс Гонзи, а также блогеры и члены общественных организаций.




Во время своих выступлений активисты заявляли о том, что осуждают действия правительства относительно защиты собственных граждан, затем митингующие спели национальный гимн.

Сегодня, на Мальте взорвалась машина с журналисткой Дафной Каруаной Галицией, которая обвиняла в коррупции семью премьер-министра страны Мальта Джозефа Муската на основании документов из «Панамского архива».

Дафна Каруана Галиция

Погибшей журналистке было 53 года.

Машина Каруаны Галиции взорвалась вскоре после того, как она выехала из дома. Причина взрыва пока не установлена. По данным местных СМИ, 15 дней назад она сообщила полиции, что получает угрозы.

Последняя запись в ее блоге появилась примерно за полчаса до гибели журналистки.

Премьер-министр Джозеф Мускат назвал случившееся «варварским нападением» и заявил, что «не успокоится, пока не свершится правосудие». Он заявил, что Мальта попросила помощи в расследовании у ФБР.

Заявления в связи с убийством журналистки сделали, в числе прочих, президент и архиепископ Мальты.

«Панамское архив или досье» было опубликовано Международным консорциумом журналистских расследований (ICIJ) в 2016 г. Оно было проведено с участием более чем сотни зарубежных СМИ на основе 11,5 млн документов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca.

В документах упоминаются 72 нынешних или бывших глав государств, а также высокопоставленные чиновники, бизнесмены и деятели культуры.

В частности, там упоминались премьер-министр Исландии, вскоре после этого ушедший в отставку, родственники бывшего премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона и Президент Украины Петро Порошенко.

Ассанж заплатит 20 000 евро за информацию об убийцах расследователя «панамского досье»

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж пообещал выплатить 20 000 евро за информацию о заказчиках убийства независимого журналиста, блогера Дафне Каруаны Галиции. Об этом он написал в своем микроблоге в Twitter.

Сайт Politico назвал Галицию «женщиной-WikiLeaks». Участница расследования, которое легло в основу «панамского досье» об офшорных схемах, использовавшихся мировыми лидерами, Галиция вела собственный антикоррупционный блог Running Commentary. Объектами ее расследования становились власти Мальты, в том числе премьер-министр страны Джозеф Мускат Мишель и его помощники, супругу которого блогер подозревала в наличии панамской офшорной компании. Эти обвинения они отвергали.

Встреча Петра Порошенко с Президентом Мальты Мари-Луиз Колейро Прека

Также, сегодня 17 октября 2017 года президент Мальты Мари-Луиз Колейро Преко посетила Украину и встретилась с Петром Порошенко.