Нацбанк потратил на «спасение» гривни 200 миллионов долларов

Национальный банк продал за последнюю неделю 215 миллионов долларов в ходе валютных интервенций.

Об этом говорится в комментарии Национального банка.

«НБУ сохраняет активное присутствие на межбанковском валютном рынке для сглаживания чрезмерных колебаний обменного курса гривни, которые усилились текущей недели в связи с дальнейшим превышением спроса на валюту над ее предложением», – указывает регулятор.




В Нацбанке отмечают, что предложение иностранной валюты со стороны главных экспортных отраслей (горно-металлургический комплекс, АПК) остается на достаточно высоком уровне, что свидетельствует об отсутствии фундаментальных причин для обесценивания гривни.

В то же время наблюдается увеличение спроса на иностранную валюту на межбанковском валютном рынке из-за сезонных, ситуативных и психологических факторов.

«Так, сказывается сезонное увеличение спроса со стороны импортеров энергоресурсов, нуждающихся в валюте для расчетов за газ и за нефтепродукты (для раннего начала сбора урожая) и со стороны импортеров товаров и услуг потребительского направления (электроника, продукты питания, туризм), что является следствием роста доходов населения», – пояснили в НБУ.

Кроме того, под влиянием негативных ожиданий уже традиционно накануне осени уменьшается предложение валюты со стороны населения на наличном рынке, что сказывается на направленности операций банков на межбанковском валютном рынке.

«Национальный банк продолжает внимательно следить за развитием ситуации на валютном рынке и готов и в дальнейшем осуществлять валютные интервенции в случае необходимости, чтобы не допускать резких «скачков» курса», – заявляют в НБУ.

«Вместе с тем отмечаем, что при режиме гибкого курсообразования Нацбанк сглаживает только те значительные колебания курса, которые происходят вследствие ситуативных факторов. Если факторы, которые сложились в экономике, обусловливают давление на ослабление или усиление курса, то курс должен двигаться в нужном направлении, и Национальный банк этому движению не противодействует», – сказано в комментарии Нацбанка.

Обменник на Голосеевском проспекте Киева 17 августа 2018 года

НБУ пока не планирует вводить ограничения на валютном рынке

Введение административных ограничений на валютном рынке пока не является адекватной реакцией на текущие тенденции.

Об этом говорится в комментарии пресс-службы Национального банка Украины по запросу УНИАН.

Согласно сообщению, в настоящее время весомых фундаментальных причин для обесценивания гривни нет, так как цены на товары украинского экспорта остаются достаточно высокими, а экспортные поступления и в дальнейшем превышают прошлогодний уровень.

«В таких условиях Национальный банк считает, что введение административных ограничений на валютном рынке пока не является адекватной реакцией на текущие тенденции на валютном рынке», — отмечается в комментарии.

Регулятор заверил, что помимо административных ограничений, имеет широкий спектр инструментов прямого и опосредованного влияния на состояние валютного рынка, включая валютные интервенции, регулирование ликвидности банковской системы, учетную ставку.

«В условиях следования Украины к либеральной модели валютного регулирования административные ограничения, которые являются болезненными для рынка, рассматриваются только как инструмент на крайний случай и могут применяться только в условиях значительных дисбалансов на валютном рынке, вызванных фундаментальными факторами», — говорится в комментарии.

В НБУ подчеркнули, что ситуация, которая наблюдается на валютном рынке в последнее время, обусловлена ростом спроса на валюту из-за сезонных, ситуативных и психологических факторов.