Нацбанк заподозрили в растрате госсредств

Главное управление Нацполиции расследует закупку работниками Национального банка, Приватбанка и Министерства финансов консультационных услуг у международных компаний для проведения расследования в Приватбанке.

Об этом говорится в определении Дарницкого райсуда Киева, передает FinClub.

15 февраля в Дарницкое управление полиции поступило постановление Дарницкого райсуда Киева по обращению от одного из народных депутатов о совершении уголовного преступления работниками НБУ и Приватбанка.




Соучастниками, по мнению депутата, были работники Министерства финансов, а также компаний, проводивших расследование в Приватбанке — Kroll Associates UK Limited, AlixPartners Services UK LLP, Hogan Lovells International LLP.

Депутат заявил, что должностные лица госструктур заказали консультационные услуги у этих компаний по завышенным ценам.

«За указанные услуги иностранных консультантов Национальным банком уплачено более 66,2 млн гривен в пользу AlixPartners и 20 млн гривен — в пользу Kroll Associates U.K. Limited, что значительно превышает средние рыночные цены на юридические услуги отечественных юридических компаний», — указано в решении суда.

В связи с этим полицией 6 апреля было открыто уголовное производство, а 20 июня правоохранители получили в суде разрешение на проведении выездной проверки Национального банка, Приватбанка и Минфина за период с 1 января 2015 года по 24 мая 2018 года по вопросу закупки услуг указанных компаний, а также у «Астерс», «Астерс Консалт».

Проверку проведет Государственная аудиторская служба в течение 15 дней начиная со 2 июля.

Как сообщалось, Kroll по итогам аудита Приватбанка подтвердила, что финучреждение до его национализации в конце 2016 года было объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий, что привело к убыткам минимум в 5,5 млрд долларов.

На брифинге присутствовал представитель Kroll, а Нацбанк подкрепил свое заявление презентацией.

Приватбанк в декабре 2017 года подал иск в Высокий суд Лондона против Коломойского, Геннадия Боголюбова, а также компаний Teamtrend Ltd., Trade Point Agro Ltd., Collyer Ltd., Rossyan Investing Corp., Milbert Ventures Inc. и ZAO Ukrtransitservice Ltd., которые предположительно им принадлежат или находятся под их контролем.

Истец добился, что суд в качестве обеспечительной меры издал приказ о всемирном аресте активов экс-владельцев банка и указанных шести компаний на сумму более 2,5 млрд долларов.

Суд при этом обязал Коломойского и Боголюбова раскрыть информацию обо всех своих активах ограниченному кругу лиц, которые непосредственно берут участие в рассмотрении дела.

Выезд Коломойского из Днепра спас его от исков НБУ

Хозяйственный суд Днепропетровской области вернул Национальному банку иски, поданные в июне к бывшему совладельцу Приватбанка Игорю Коломойскому по взысканию 4,855 миллиарда гривен.

Об этом свидетельствуют материалы суда, передает FinClub.

9 июня НБУ подал 4 иска к Коломойскому в Хозсуд Днепропетровской области. Цель исков — обеспечить погашение кредитов рефинансирования, которые НБУ предоставил Приватбанку в период между 2008 и 2015 годами. Коломойский был поручителем по 4 кредитным договорам: от 24 октября 2008 года (задолженность 1,287 млрд грн); от 3 марта 2009 года (задолженность 1,799 млрд грн); от 2 октября 2014 года (задолженность 503,1 млн грн); от 5 декабря 2014 года (задолженность 1,266 млрд грн).

Всего НБУ потребовал взыскать с Коломойского как поручителя по кредитам рефинансирования – 4,855 млрд грн. По данным НБУ, Коломойский стал поручителем по этим кредитам 27 мая и 5 августа 2016 года.

Однако суд отказал Нацбанку в открытии судебного производства. В Миграционной службе суду сообщили, что бывший совладелец Приватбанка снялся с регистрации в Днепропетровской области 23 марта 2017 года. Кроме того, судом установлено, что Коломойский 11 октября и 13 октября 2017 года продал свои квартиры. При этом суд не нашел другой недвижимости у бизнесмена. В то же время Коломойский был принят на временный консульский учет в Швейцарии с 27 января 2016 по 1 июля 2020 годы. Его местом жительства сейчас является Женева.

В связи с этим, суд вернул иски НБУ с требованием направить их по месту жительства истца. В начале июня НБУ направил параллельно иски в Суд первой инстанции в Женеве.

Как рассказала изданию замглавы НБУ Екатерина Рожкова, сумма претензий по этим искам составляла около 5 млрд грн.

«Мы подали в Украине иски на 5 млрд грн, и в Женеве на 5 млрд грн. Попытки урегулировать эту ситуацию с имущественными поручителями не увенчались успехом, поэтому мы подали иск против имущественного и финансового поручителя», — сообщила она.

Как сообщалось, в начале июня НБУ засыпал хозяйственные суды исками против компаний, которые были поручителями по рефинансированию, выданному Приватбанку до национализации.

Напомним, Национальный банк подал новые иски в суды Швейцарии и Украины против одного из бывших акционеров Приватбанка Игоря Коломойского.