Венесуэлы

Национальная ассамблея Венесуэлы признала Мадуро узурпатором

Как сообщает информационное агентство «Reuters», во вторник, 15 января 2019 года, находящийся под контролем оппозиционных сил Парламент Венесуэлы (Национальная ассамблея) признал Президента Николаса Мадуро узурпатором. Таким образом, парламентарии считают незаконными все решения, принятые нынешним главой государства.

При этом, США выразили свою поддержку законодательному органу Венесуэлы, поскольку таковой, по их мнению, является единственно законным и избранным демократическим путем. Интересно, что близкие к администрации Президента США Дональда Трампа круги сообщали журналистам о том, что он признает легитимным президентом страны новоизбранного главу Национальной ассамблеи Хуана Гуайдо.

Ранее ключевые фигуры оппозиции призвали парламент Венесуэлы создать «правительство переходного периода» во главе с председателем Национальной ассамблеи. В свою очередь Хуан Гуайдо обязался создать необходимые для такового условия и провести свободные выборы.




В середине декабря 2018 года Президент Венесуэлы Николас Мадуро выступил с обвинениями в адрес советника Президента США Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности Джона Болтона, заявив о том, что он готовит вооруженную интервенцию в латиноамериканскую страну.

По словам Президента Венесуэлы, Джон Болтон осуществляет непосредственную координацию подготовки отрядов наемников на специальных военных базах в США и Колумбии. Отмечается, что сам Николас Мадуро не предоставил доказательств своих слов, тогда как в Вашингтоне никак не прокомментировали его выступление.

Со своей стороны, РФ оказала широкую поддержку Николасу Мадуро. Так, 10 декабря 2018 года два российских сверхзвуковых стратегических бомбардировщика Ту-160, транспортный самолет Ан-124 и пассажирский самолет Ил-62 прибыли в Венесуэлу. Главная задача солдат и офицеров Воздушно-космических сил РФ из состава этих экспедиционных сил состоит в подготовке венесуэльских летчиков.