Нацкомиссия по энергетике отказывается предоставлять НАБУ информацию о «Роттердам+» — СМИ

Бывший глава Нацкомиссии по регулированию энергетики Дмитрий Вовк и его преемница Оксана Кривенко саботировали выдачу НАБУ данных формулы «Роттердам+».

Об этом пишут «Наші гроші».

Сообщается, что детективы НАБУ присылали запрос в НКРЭКУ по алгоритму расчета оптовой рыночной цены электроэнергии, источники данных и даты, которые использовали для этих расчетов.




НКРЭКУ (еще при руководстве Дмитрия Вовка) отказала детективам. Причина: НАБУ расследует производство по «Роттердам+», поэтому информация будет предоставлена ​​только по решению суда о доступе к документам.

В мае 2018 года детектив НАБУ составил по отношению к Вовку протокол об административном правонарушении по ст. «Невыполнение законных требований должностных лиц НАБУ», что предусматривает наложение штрафа от 4250 до 6800 грн.

Этим же месяцем президент Петр Порошенко уволил Вовка с должности председателя НКРЭКУ. Новым главой Нацкомиссии была избрана Оксана Кривенко.

Учитывая новое руководство регулятора, НАБУ направило в НКРЭКУ новый запрос по расчету формулы «Роттердам+». Однако Кривенко тоже отказалась предоставлять эти данные. В НАБУ составили протокол об админнарушении и на нее.

Как отмечает издание, оба решения суда были приняты в пользу руководителей энергорегулятора.

Напомним, НАБУ возбудило уголовные производства относительно злоупотреблений служебным положением должностных лиц НКРЭКУ при принятии регуляторных решений в пользу энергетических предприятий холдинга «ДТЭК» Рината Ахметова.

Как известно, в марте 2016 года Национальная комиссия регулирования энергетики и коммунальных услуг утвердила новую методику определения оптовой рыночной цены на электроэнергию. Это цена, по которой ТЭС продают электроэнергию в рынок. В ней, в частности, учитывается цена на уголь.

Согласно новой методике, стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации считается по формуле «стоимость угля в порту Роттердам плюс стоимость его доставки в Украину».

Из-за применения новой формулы тепловые генерации, в том числе генерации ДТЭК Рината Ахметова и государственное «Центрэнерго», стали продавать электроэнергию дороже.