«Нафтогаз» обратился в суд США из-за спора с «Газпромом» на $2,6 млрд

Компания «Нафтогаз Украины» пытается взыскать с «Газпрома» присужденные Стокгольмским арбитражем $2,6 млрд через американскую судебную систему.

6 декабря украинская компания подала иски в суды Северного и Южного округов Техаса к американскому подразделению «Газпрома» Gazprom Marketing & Trading (GM&T USA) и консалтинговой компании DeGolyer & MacNaughton (ведущий аудитор запасов нефти и газа). Иски поданы по месту регистрации ответчиков. «Нафтогаз» просит суды обязать их предоставить информацию и доступ к документам, которые помогут Киеву в процессе против «Газпрома» в Нидерландах.




Взыскать с «Газпрома» $2,6 млрд в Швейцарии, Великобритании и Нидерландах «Нафтогаз» пытается с лета. Суд Амстердама одобрил арест активов 30 мая. Только в Нидерландах речь идет о семи компаниях, но до ареста дело дошло лишь в одном случае – с оператором «Голубого потока» Blue Stream Pipeline Co. Сотрудник этой компании показал судебному приставу реестр акционеров компании, в котором фигурировал «Газпром», прежде чем «менеджер компании выхватил бумагу из рук пристава». Остальные компании отказались показывать реестр, а днем позже все они, кроме South Stream Transport (оператор строящегося «Турецкого потока») показали в суде, что «Газпром» не является их акционером.

Акции South Stream Transport были переведены из прямого владения «Газпрома» на его дочернюю «Газпром трансгаз Краснодар» за день до вынесения решения суда в Амстердаме об аресте активов, указали юристы украинской компании. Они считают, что таким образом российский должник попытался вывести актив из-под ареста, и готовятся подать соответствующий иск в Нидерландах. «Газпром» утверждает, что передача актива давно планировалась в рамках реструктуризации. Чтобы оспорить это утверждение, Украина и хочет получить доступ к документам GM&T USA и DeGolyer & MacNaughton, которые должны были быть уведомлены о деталях плана по реструктуризации.