«Нафтогаз» сообщил о продолжении взыскания с «Газпрома» $2,6 млрд

Апелляционный суд в Швеции отменил временную приостановку решения арбитража, согласно которому российский «Газпром» должен «Нафтогазу Украины» $2,6 млрд, сообщил главный коммерческий директор украинской компании Юрий Витренко.

«Апелляционный суд в Швеции рассмотрел наши аргументы и отменил свое решение о временном приостановлении принудительного исполнения в Швеции решения арбитража, по которому Газпром нам заплатит уже более 2,6 млрд [долларов]», – написал Витренко на своей странице в Facebook.




«Мы еще раз доказали всем, что «Газпром» должен безотлагательно выполнить решение арбитража. Ну а пока мы продолжаем принудительное исполнение по всем странам», – добавил Витренко.

Шведский апелляционный суд округа Свеа 13 июня приостановил исполнение решения Стокгольмского арбитража, которое касается транзитного контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом». Это лишило украинскую компанию основания для ареста активов российской компании за рубежом, указывал «Газпром».

Разбирательство «Газпрома» и «Нафтогаза» в Стокгольме по контрактам о транзите и поставках газа на Украину длилось с 2014 г. В феврале 2018 г. арбитраж обязал российскую компанию выплатить украинской около $2,56 млрд за недопоставку газа и в течение 2018–2019 гг. прокачивать через Украину не менее 110 млрд куб. м ежегодно. «Газпром» подал апелляции на оба решения. Одновременно он инициировал досрочное расторжение обоих соглашений.

По инициативе «Нафтогаза» 29 мая начался процесс принудительного взыскания $2,6 млрд c «Газпрома» через арест активов российской компании в Швейцарии, Великобритании и Нидерландах.

На долг Газпрома начислено $104 млн

На задолженность российского Газпрома перед Нафтогазом начислены проценты, которые уже превысили 100 млн долларов. Об этом сообщает пресс-служба украинской компании в четверг, 13 сентября.

«По состоянию на сегодняшний день на задолженность Газпрома перед Нафтогазом начислены проценты в сумме 104 млн долларов», – говорится в сообщении Нафтогаза на его странице в Facebook.

Отмечается, что на задолженность российсокго газового монополиста начисляются проценты – примерно 500 тысяч долларов в день.

«Газпром может легко остановить эти неразумные потери. Банковские реквизиты Нафтогаза ему известны. А пока мы продолжаем процесс принудительного взыскания», – добавили в Нафтогазе.