«Нафтогаз» заявил об аресте активов «Газпрома» в Нидерландах

«Нафтогаз Украины» заявил об аресте активов российского «Газпрома» в Нидерландах по ходатайству украинской стороны. Арестованы активы семи дочерних компаний «Газпрома», отмечает пресс-служба «Нафтогаза».

В сообщении уточняется, что «Нафтогаз» подал ходатайство об аресте долей «Газпрома» в его голландских «дочках» на прошлой неделе. Украинская компания ссылается на решение Стокгольмского арбитража, который в феврале обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» $2,6 млрд.




«Голландский суд удовлетворил эти ходатайства, но шесть из семи дочерних компаний «Газпрома» в Нидерландах отказались сотрудничать с судебными исполнителями. Однако все это никак не повлияет на арест», – подчеркнула пресс-служба «Нафтогаза».

Украинская компания пообещала использовать все «доступные законные средства и инструменты», чтобы добиться выполнения решения Стокгольмского арбитража и получить от «Газпрома» присужденную сумму. «К сожалению, российская компания действует недобросовестно, не выполняя как решение арбитража, так и приказы европейских судов других юрисдикций», – заявил председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев.

Судебное разбирательство между «Газпромом» и «Нафтогазом» в Стокгольме по контрактам о транзите и поставках газа на Украину длилось с 2014 г. По сумме двух решений арбитраж обязал российскую сторону выплатить украинской компании $2,6 млрд штрафа. Решение было принято 28 февраля и в этот же день вступило в силу. «Газпром» с ним не согласился, отказавшись выплачивать штраф. Российская компания подала апелляции на решения.

В конце мая президент Украины Петр Порошенко заявил, что процесс принудительного взыскания $2,6 млрд c «Газпрома» «перешел в практическую плоскость». Он сообщил, что процесс начнется в трех странах – Швейцарии, Англии, Нидерландах. Тогда же зарегистрированная в Швейцарии Nord Stream 2 AG (оператор проекта «Северный поток – 2», 100% принадлежит «Газпрому») сообщила, что получила постановление о замораживании активов по долгу «Газпрома» перед «Нафтогазом». Были также заморожены акции российской компании в Nord Stream AG, писал «Интерфакс» со ссылкой на источники. Приставы приходили в офис оператора «Северного потока», говорил собеседник, близкий к «Газпрому». Российский холдинг в ответ на действия Киева пообещал «защищать свои права в соответствии с применимым законодательством».