Нардеп обнародовал данные о влиянии посольства США на НАБУ

Народный депутат Андрей Деркач, инициатор уголовного дела о вмешательстве в выборы США, на пресс-конференции в Киеве обнародовал документы, из которых следует, что первый заместитель директора Национального антикоррупционного бюро Гизо Углава в течение нескольких лет предоставлял посольству США в Киеве информацию, которая негативно повлияла на ход событий в Украине и США.

«Будет обнародована переписка сотрудников НАБУ и сотрудников посольства США за несколько лет, которая есть в материалах дела по статье 111 УК государственная измена, а также документы в рамках шести уголовных производств в отношении компании Burisma, где фигурирует экс-вице-президент США Джо Байден и его сын Хантер «.

По словам Деркача, эти документы свидетельствуют о подконтрольности НАБУ отдельному представителю дипмиссии посольства США, о давлении посольства США с 2016 по 2018 гг. на правоохранителей Украины, о вмешательстве правоохранительных органов и госчиновников Украины на выборах США в 2016 году, а также о возможных коррупционных действия Байдена и его сына Хантера.




Также Деркач заявил, что у него есть документы о давлении на экс-генпрокурора Виктора Шокина в рамках расследования дела о компании Burisma.

Нардеп заверил, что документы получил от журналистов-расследователей, которые беспокоятся за свою безопасность и жизнь.

Документы, которыми располагает нардеп, свидетельствуют о том, что Углава через свою помощницу Полину Чиж передавал посольству США информацию, которая, по его словам, является важной частью «пазла» вмешательства в выборы в США и международной коррупции.

По словам Деркача, эти документы он уже передал в ГБР и Генпрокуратуру. Также парламентарий инициировал создание временной следственной комиссии Верховной Рады, и подал в суд ходатайство о возобновлении расследования по вмешательству в выборы в США путем разглашения досудебного следствия.

Деркач также обнародовал суммы средств, перечисляемых представителям Burisma Group, среди которых фигурирует и Хантер Байден. Согласно документам, всего в пользу Хантера Байдена, Александра Квасневского, Алана Аптера и Девона Арчера Burisma выплатила не менее $16,5 млн. При этом сам Джо Байден получил $900 тыс. за лоббистскую деятельность от Burisma Group.

«Международная коррупция такого масштаба, а также вмешательство в выборы президента США не могли происходить без участия Петра Порошенко«, — сказал нардеп.

По его мнению, из-за действий бывшего президента новый глава государства Владимир Зеленский «оказался втянутым в скандал со вмешательством в выборы президента США и в то, что Украину обвиняют в международной коррупции».

Накануне бывший генпрокурор Юрий Луценко заявил, что директор НАБУ Артем Сытник во время разговора с руководителем САП Назаром Холодницким подтвердил поддержку и заинтересованность в победе на американских выборах-2016 Хиллари Клинтон, главного оппонента Дональда Трампа.