Нефтедобывающие страны подписали Хартию о сотрудничестве

Нефтедобывающие страны, входящие и не входящие в ОПЕК, не только продлили во вторник соглашение об ограничении добычи нефти до апреля 2020 г. – они вместе обязались добывать не более 43,8 млн баррелей в сутки, – но и единогласно приняли Хартию о сотрудничестве, рассказал министр энергетики России Александр Новак и подтвердил министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалех.

Хартия – первый за два года совместный документ, который подписали страны ОПЕК и еще 10 нефтедобывающих государств, в том числе и Россия. Таким образом, работающие бок о бок с 2016 г. страны – участницы соглашения (всего их 24, и они обеспечивают более 44% нефтедобычи в мире) об ограничении добычи решили оформить отношения.




Деталей Хартии аль-Фалех и Новак не раскрыли, но предоставили в кулуарах ознакомиться с документом, его подлинность подтвердил собеседник, близкий к одному из участников встречи. Позже документ был опубликован на сайте Минэнерго России.

Хартия предполагает выполнение нескольких условий. Подписавшие ее страны обязуются: улучшить диалог между собой – для поддержания стабильности; усилить сотрудничество в технологической сфере, чтобы увеличить прибыли и производителей, и потребителей нефти; развивать обмен информацией о факторах, которые влияют на рынок нефти. Страны-участницы намерены также улучшить взаимодействие с потребителями и вести такую энергетическую политику, чтобы нефть оставалась ключевым компонентом в меняющемся глобальном энергетическом балансе.

Сопредседателей министерских встреч стран ОПЕК и не-ОПЕК согласно хартии будет двое: один – глава делегаций члена ОПЕК, другой – страны, не входящей в ОПЕК. Каждый год после встречи будут выбираться новые председатели на будущий период. Министерская встреча будет принимать решение и о добровольном ежегодном взносе стран-участниц – деньги пойдут на поддержку деятельности во исполнение хартии и достижения ее целей.

Все эти договоренности рассчитаны минимум на один год; любая из 24 стран-участниц может выйти из хартии, уведомив остальных.

«Подписание хартии – шаг вперед к институционализации соглашения стран ОПЕК и не-ОПЕК об ограничении добычи и одновременно к снижению роли ОПЕК как самостоятельной организации», – считает старший директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко.

Положения документа носят рамочный характер и не подразумевают, что ограничение добычи будет действовать перманентно, констатирует он: скорее, речь идет о долгосрочном сотрудничестве стран-участниц и готовности к интервенциям тогда, когда это станет необходимым.

«Из документа не совсем понятно, как будут приниматься решения и на какие показатели страны-участницы будут смотреть, например, при анализе рынка, – продолжает Маринченко. – Фактура, вероятно, будет нарабатываться с течением времени». Интересно, что одна из целей хартии – информационная работа для продвижения нефти как вида топлива. Страны-участницы хартии признают, что снижение спроса на нефть – долгосрочная и вполне реальная угроза, заключает он.