«Нормандская четверка» договорилась по ряду вопросов

Министры иностранных дел стран «нормандской четверки» договорились о ряде мер по обеспечению режима прекращения огня на Донбассе. Об этом заявил глава МИД Германии Хайко Маас, передает Интерфакс-Украина.

«К этому (решениям по Украине – ред.) относится вывод тяжелых вооружений, военных и разминирование территорий… Мы также обсудили действия в гуманитарной сфере, которые обеспечат нужды людей, к этому относится и обмен военнопленными», – сказал министр, выступая на пресс-конференции в Берлине.

По словам Мааса, министры уделили особое внимание вопросу возможной отправки миссии ООН на восток Украины.




«Что касается условий присутствия миссии ООН на востоке Украины, то мы поручили нашим политдиректорам провести дальнейшие консультации по этим вопросам в течение следующей недели», – сказал глава МИД ФРГ.

Стороны договорились и далее проводить консультации экспертов «нормандской четверки» по «формуле Штайнмайера».

Напомним, в понедельник, 11 июня, в Берлине состоялась встреча глав МИД «нормандской четверки» (Украина, Германия, Франция и Россия). На переговорах удалось обсудить ряд шагов, обеспечивающих прекращение огня на Донбассе.

Климкин подвел итоги «нормандской встречи»

Во время встречи глав МИД «нормандской четверки» стороны обсудили возможность развертывания миротворческой миссии ООН на Донбассе и впервые затронули вопрос освобождения украинских политзаключенных, которые незаконно содержатся в РФ. Об этом министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил на брифинге по итогам встречи, передает УНИАН.

Глава МИД подчеркнул, что встречу можно охарактеризовать как «реальную дискуссию».

«Хорошая новость заключается в том, что мы сегодня (11 июня – ред.) снова собрались после определенной паузы, в том, что у нас сегодня была реальная дискуссия с возможностью обсудить ряд вопросов», – заявил Климкин.

«Вторая хорошая новость заключается в том, что у нас было реальное обсуждение вопросов освобождения наших политических заключенных и заложников, и формата миротворческой миссии. Это была дискуссия по вопросам, которые никогда не обсуждались в «нормандском формате».

«Мы никогда не говорили о политических заключенных вообще, не только о заложниках, мы никогда предметно, по меньшей мере, не обсуждали миротворческую миссию, относительно четкого определения, в чем заключается разница в наших позициях», – подчеркнул глава МИД.

Министр заверил, что главы МИД «нормандского формата» договорились продолжать совместную работу.

«Мы договорились, что будем работать дальше, в различных форматах, в том числе состоится встреча на уровне политических директоров, и потом мы будем смотреть, потребуется ли еще одна министерская встреча», – отметил Климкин.

Лавров рассказал о беседе тет-а-тет с Климкиным

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил во вторник, 12 июня, что провел встречу тет-а-тет с украинским коллегой Павлом Климкиным на «полях» встречи в «нормандском формате» в Берлине, передает Интерфакс.

«В ходе приема перед ужином, мы с ним (Климкин – ред.) обсудили вопросы, которые затрагивались в ходе телефонного разговора президентов Путина и Порошенко. Обсудили в том числе вопрос обмена удерживаемыми лицами и необходимость подкрепить авторитетом ООН миссию ОБСЕ на Донбассе», – заявил Лавров по итогам переговоров глав МИД «нормандской четверки».