Новая схема «Нефтегаза» обойдется госбюджету в 140 млрд грнгод, – эксперт

Член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук заявляет, что новая схема Национальной акционерной компании (НАК) «Нефтегаз Украины» обойдется государственному бюджету в 140 млрд гривен в год. Украинский нефтегазовый монополист представил план окончательного захвата и поглощения газовых рынков Украины.

Об этом он сообщил в своем блоге на сайте «Лига.net».




Летом 2015 года коммерческий директор «Нефтегаза» публично заявлял о намерениях постепенной ликвидации «Нефтегаза Украины» как крупнейшего государственного монополиста. На одной из пресс-конференций он заявил, что на открытом и свободном рынке газа «Нефтегазу Украины» не будет места. И «Нефтегаз» как компания может быть ликвидирована.

Уже летом 2017 прежние реформаторы представили стратегию, где о ликвидации «Нефтегаза» не было ни слова. Даже наоборот, речь шла о построении вертикально интегрированной нефтегазовой империи, которую надо реформировать. И надо отдать под ее контроль еще больше рынков. Ибо государственная монополия — является хорошей и прогрессивной.

Окончательный план захвата газовых рынков Юрий Витренко объявил на последней пресс-конференции. Масштаб амбиций «Нефтегаза»: полностью убрать рынок промышленности, теплокоммунэнерго и бытовых потребителей.

Для этого в «Нефтегазе» уже создали ряд дочерних предприятий с отдельной специализацией. Так, продавать газ населению будет ООО «Газоснабжающая компания «Нефтегаз Украины», предприятиям ТКЭ — ООО «Газоснабжающая компания «Нефтегаз Тепло», коммерческим клиентам — ООО «Газоснабжающая компания «Нефтегаз Трейдинг».

Все эти компании являются 100-процентными дочерними предприятиями ГК «Газ Украины», которая находится в состоянии прекращения. А это значит, что она не должна проходить регулярный финансовый аудит, публиковать отчетность и проводить прозрачные закупки товаров и услуг. Это уже даже не государственные компании.

Это значит, что потребитель никогда не узнает сколько газа списали на население, а сколько этого газа перепродали промышленности. Руководство «Нефтегаза Украины» фактически создало для себя непрозрачный внутренний оффшор, который будет прикрывать все манипуляции с газом внутренней добычи.

В «Нефтегазе Украины» даже предложили создать нового монополиста — компанию «Нефтегаз Трейдинг». Эта структура, зарегистрированная на тот же ГК «Газ Украины» в состоянии банкротства, будет выкупать весь газ «Укргаздобычи» и импортный газ, который «Нефтегаз Украины» импортирует через свой швейцарский оффшор. Причем «Нефтегаз Трейдинг» будет выкупать этот газ по рыночной цене — по формуле «Дюссельдорф+». Сейчас европейский газ на границе с Украиной стоит более 480 долларов США.

Это очень интересная схема, ведь сейчас «Укргаздобыча» полностью передает свои объемы добычи на потребности населения. По рыночной цене «Нефтегаз Украины» продает газ промышленным потребителям и только тот газ, который импортируется. Получается, что хороший монополист «Нефтегаз Украины» — будет в прибылях, ведь газ внутри Украины с учетом транспортировки будет стоить 500-520 долларов США.

Если мы думали, что рыночная цена определяется в условиях свободной конкуренции, в результате взаимодействия спроса и предложения, то мы ошибались. Оказывается, что «рыночную» цену может назначить сам монополист ориентируясь на самую высокую цену на других европейских рынках. После этого, нужно только будет выставить счет для государственного бюджета, поскольку платежеспособного бытового потребителя в Украине просто не существует.

В свою очередь, 2 компании — ООО «Газоснабжающая компания «Нефтеогаз Украины» и ООО «Газоснабжающая компания «Нефтегаз Тепло», что по замыслу Коболева и Витренко должны продавать газ населению и тепловикам, станут показательными собирателями убытков.

Например, население в прошлом году использовало 11,2 млрд куб. м газа и 4,6 млрд куб. м использовано предприятиями коммунальной теплоэнергетики (ТКЭ). 16,8 млрд куб. м газа по цене «Дюссельдорф+» стоят около 160 млрд гривен. В ныне действующих ценах для населения новые ОООшки «Нефтегаза» получат только 84 млрд гривен. Из них 64 млрд гривен поступят в виде субсидий.

Если добавить к субсидиям еще 76 млрд гривен разницы в цене, то получается, что государственный бюджет будет платить «Нефтегазу Украины» 140 млрд гривен ежегодно.

Что будет делать в это время сам менеджмент «Нефтегаза» — наверное заниматься вечным анбандлингом и судебными процессами с «Газпромом», пока ГТС Украины не превратится в груду металлолома. А такие мелочи как оплата за газ для нужд населения — это уже будет обязательством правительства, которое должно осуществлять сверки для проведения оплаты за газ уже даже не с «Нефтегазом», а с его дочерним предприятием — «Нефтегаз Трейдинг».