Новинский отсудил у Григоришина более 300 миллионов долларов

Компания экс-гендиректора и одного из акционеров ПАО «Сумское НПО» Владимира Лукьяненко и его партнера Вадима Новинского выиграла арбитражный спор у контролирующего «Сумское НПО» холдинга «Энергетический стандарт» бизнесмена Константина Григоришина.

Соответствующее решение 5 октября принял Высокий суд Англии и Уэльса.

Суд отказал адвокатам Григоришина в апелляции на решение Лондонского коммерческого арбитража, вынесенное 9 мая прошлого года.
Эту информацию ЭП подтвердили в пресс-службе «Смарт-Холдинга».




«Мы удовлетворены решением апелляции Королевского суда Лондона, которое ставит точку в арбитражном разбирательстве с нашими партнерами по владению ПАО «Сумское НПО», — отметил генеральный директор «Смарт-Холдинга» Алексей Пертин.

«Оппоненты должны выплатить акционерам Stremvol Holdings (владеет 49 % акций завода) 323 миллиона долларов, а также 5,5 миллиона фунтов стерлингов издержек, которые были связаны с судебным разбирательством», — сказал он.

«Мы будем внимательно следить, как будет реализовываться в Украине решение Лондонского королевского суда», — добавил Пертин.

Объектом разбирательств является спор об опционе на пакет акций в ПАО «Сумское НПО».

По состоянию на начало 2016 года компания Stremvol Holdings Lmited (Кипр) владела 83,736% акций ПАО «Сумское НПО», еще 10% принадлежало «Просцено трейдинг» (Кипр).

В конце 2012 года «Смарт-холдинг» Новинского приобрел у экс-гендиректора Сумского НПО Лукьяненко 25% акций Great Station Properties, которая в свою очередь владеет 48,9% акций Stremvol Holdings Limited.

Лукьяненко также предоставил «Смарт-холдингу» опцион на выкуп акций Great Station Properties. Таким образом, группа уже стала владельцем 10,04% акций завода, а в будущем могла получить контроль над 40,04% его акций.

В 2013 году Лукьяненко заявил о намерении вместе со «Смарт-холдингом» сменить руководство сумского предприятия, контролируемого «Энергетическим стандартом».

При этом он поднимал вопрос об использовании незаконных схем, в результате которых, по его словам, из объединения за два года была вымыта вся прибыль и оборотные средства в сумме 70-80 млн гривен, поскольку договоры заключались с заказчиками не напрямую, а через сомнительные фирмы.

Григоришин, опровергая заявления Лукьяненко, напоминал, что в 2012 году НПО им.Фрунзе получило почти 300 млн гривен чистой прибыли, однако распределить ее акционеры не смогли, поскольку собрание в 2013 году не состоялось, в частности, из-за неявки представителей «Смарт-холдинга»(также оно не состоялось в 2014, 2015 и 2016 году).

Сумское НПО является одним из крупнейших в Европе производителей газоперекачивающих агрегатов и комплектных компрессорных станций различного назначения; широкой номенклатуры насосов, компрессоров, центрифуг, оборудования для химической, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности, атомных электростанций.