О чем договорились лидеры Корей

В Пхеньяне завершились двухдневные переговоры президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина и лидера КНДР Ким Чен Ына. Это первый официальный визит главы Южной Кореи в столицу Северной за последнее десятилетие.

Главным итогом встречи стало подписание декларации о денуклеаризации. Среди прочего Кореи договорились подать совместную заявку на Олимпиаду-2032. Президент США Дональд Трамп прокомментировал словами «очень волнительно».

 




Главные положения декларации Корей

— Северная Корея демонтирует основной ядерный полигон в Йонбене. Но при условии, что Вашингтон будет придерживаться достигнутых ранее договоренностей.

— Окончательный демонтаж ракетного полигона и пусковой площадки в Тончхане. Допуск иностранных наблюдателей для проверки, что объекты действительно демонтированы.

— Пхеньян и Сеул с 1 ноября обещают прекратить крупномасштабные артиллерийские и полевые учения рядом с демилитаризованной зоной на границе, а также полеты военных самолетов рядом с ней.

Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин, фото ЕPA

— Создание буферной зоны в Желтом море, в которой не будут проводиться военно-морские учения.

— Наблюдательные посты Северной и Южной Кореи будут отведены от границы. Сокращение количества пограничных постов.

— Начать в этом году работу по соединению железнодорожных и автомобильных дорог с обеих сторон границ.
— Создание полетной зоны в целях прекращения столкновений воздушных судов.

— КНДР и Южная Корея намерены отправить единую команду спортсменов на Олимпийские игры-2020 в Токио и будут претендовать на совместное проведение Олимпиады в 2032 году.

— Ким Чен Ын до конца 2018 года посетит Сеул, что ознаменует «поворотный момент в межкорейских отношениях».

— Стороны откроют постоянно действующий центр встреч членов разделенных Корейской войной семей.

Президент Южной Кореи на фоне Пхеньяна / EPA

— Возобновление работы индустриального парка Кэсон, который находится на территории КНДР вблизи демилитаризированной зоны. Он открылся в 2004 году; там действовали более сотни компаний из Южной Кореи, нанимавшие в качестве работников жителей КНДР.

 

Договор с Трампом

12 июня в Сингапуре состоялась историческая встреча президента США с лидером Северной Кореи. Итогом встречи стало подписание документа. Трамп назвал соглашения «всеобъемлющими» и «потрясающими», а Ким пообещал, что «мир увидит перемены» в отношениях между двумя давними врагами.

Трамп заявил о своей приверженности предоставлению КНДР гарантий безопасности, Ким Чен Ын — о приверженности полной денуклеаризации. В подписанном по итогам встречи документе она названа «исторической».

Демонтаж ядерного реактора в Йонбене был предусмотрен договоренностями по денуклеаризации Корейского полуострова, достигнутыми на переговорах Ким Чен Ына с президентом США Дональдом Трампом.

В последнее время эксперты указывали на сложности с выполнением июньских договоренностей Ким Чен Ына и Трампа. Вашингтон требовал конкретных действий по денуклеаризации, прежде чем идти навстречу Пхеньяну и смягчить жесткие санкции, введенные США против КНДР

Вскоре после подписания договора в прессе все чаще начали появляться сообщения, что Северная Корея продолжает работать над ядерными ракетами, которые могут достичь территории США.

В июле Washington Post со ссылкой на источники в разведсообществе США и телеканал NBS со ссылкой на высокопоставленных американских чиновников сообщили, что Северная Корея не только не планирует разоружаться, но и ведет активные работы по сокрытию реального масштаба своей ядерной программы.

Вашингтон считает, что у КНДР есть 65 ядерных боеголовок, но в ходе переговоров северокорейские чиновники называют «куда меньшую цифру».

30 июля газета Washington Post писала, что спецслужбы получили снимки со спутников — на изображениях видны специальные тягачи, которые приехали в район Пхеньяна. Ранее именно с помощью этого транспорта КНДР доставляла ракеты на полигон.

Сейчас Трамп с восторгом оценил слова лидеров КНДР и Южной Кореи после переговоров в Пхеньяне.

«Ким Чен Ын согласился разрешить ядерные инспекции, возможность проведения которых обсуждались на последних переговорах, и навсегда демонтировать полигон и стартовую площадку в присутствии международных экспертов. В то же время не будет никаких ядерных и ракетных испытаний», — написал американский президент в Twitter.

«Кроме того, Северная и Южная Кореи подадут совместную заявку на проведение Олимпиады 2032 года. Очень волнующе!» — добавил он.