О восстановлении Киевского патриархата

Почетный патриарх УПЦ КП Филарет хочет восстановить Украинскую церковь Киевского патриархата, которая в конце прошлого года вошла в новосозданную Православную церковь Украины. Иерарх пригласил епископат ПЦУ на встречу.

Киевский патриархат все еще существует – по крайней мере, так считает бывший его глава Филарет. Об этом он заявил в интервью журналистам.

Накануне в СМИ появились копии приглашений на встречу за подписью Филарета, сделанные на бланках Киевского патриархата, распущенного еще в декабре перед объединительным собором. Такие приглашения получили почти все епископы ПЦУ, а некоторые выложили документы в соцсети. Филарет приглашает церковных чиновников на так называемую братскую беседу. По информации ТСН, он собирает архиереев, чтобы обсудить перспективы восстановления Киевского патриархата, который бы Филарет предпочел сам возглавить.




Предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний сообщил, что его на эту встречу не приглашали. При этом владыка признал, что конфликт с Филаретом, который после роспуска Киевского патриархата является «почетным патриархом», существует — с момента образования Поместной церкви они ни разу не правили службу вместе.

По мнению Епифания, даже разговоры о возвращении в прошлое – губительны для церкви, поскольку ведут обратно в изоляцию. «Говорить сейчас о каком-то возвращении неуместно. Мы должны говорить о нашем будущем, о нашем единстве. Потому что в будущем мы должны еще много сделать для того, чтобы эта церковь была признана со стороны других поместных православных церквей. Если мы возвращаемся в прошлое – автоматически это путь в никуда, это путь в изоляцию, это возвращение к тому состоянию, в котором мы находились до 11 октября, до соответствующих решений со стороны Константинопольского патриархата», — подчеркнул митрополит Киевский и всея Украины.

В Министерстве культуры считают, что восстановление деятельности Украинской православной церкви Киевского патриархата невозможно. Об этом сообщил в Facebook директор департамента по делам религий и национальностей Минкультуры Андрей Юраш.

Юраш на это ответил, что «любые разговоры об УПЦ КП возможны только в прошедшем времени: и это аксиома».

Он отметил, что 15 декабря 2018 года, перед объединительным собором, УПЦ КП и УАПЦ приняли решение, «что после образования объединенной поместной ПЦУ/УПЦ обе церкви и их центры прекращают существование».

30 января 2019 г состоялась государственная регистрация всех уставных документов УПЦ/ПЦУ.

«Таким образом, факт реализации решений собора 15 декабря, то есть прекращение существования прежней структуры УПЦ КП, был завершен и в юридической плоскости», — сказано в сообщении.

Также Юраш напомнил, что 5 февраля в Киеве состоялось первое заседание синода ПЦУ, на котором Филарету было определено оставаться правящим архиереем Киева с вхождением в его епархии всех приходов и монастырей бывшей УПЦ КП Киева и тех общин, которые будут иметь желание присоединиться к этой структуре.