Обострение торгового спора США и Китая

В четверг, 23 августа, Китай и США еще больше накалили торговую обстановку, введя взаимные пошлины в размере 25% на импорт товаров стоимостью $16 миллиардов. Об этом сообщает Reuters.

Ограничения были введены как раз во время торговых переговоров двух стран в Вашингтоне, которые проходят впервые с того момента, как в Пекине в июне состоялась встреча министра торговли США с вице-премьером Госсовета КНР Лю Хэ.

Глава США Дональд Трамп в понедельник в интервью Reuters заявлял, что не ждет от этих переговоров значительного прогресса.




Торговая война США с Китаем действительно может стать катализатором к новому мировому кризису, но пока до конца непонятно — станет ли, пишет UBR.ua. Эксперты отмечают угрозу именно с этой стороны к провоцированию потрясений, но тем не менее осторожны в оценках.

«Торговая война — это однозначно негативный фактор, потому что сужаются внешние торговые операции, а внешняя торговля — источник любой экономики, и Штатов в том числе. Станет ли это триггером мирового кризиса, пока сказать сложно: может стать, может — не стать. Это риск, здесь много факторов, которые могут друг на друга накладываться. Здесь сложно делать определенные прогнозы», — рассказал эксперт Дмитрий Боярчук.