Оккупация Россией. Закон о реинтеграции Донбасса

Верховная Рада 18 января приняла закон о реинтеграции Донбасса.

Во втором чтении за законопроект проголосовали 280 нардепов.

Президент Петр Порошенко, который стал инициатором законопроекта, принятие закона назвал «сигналом для Крыма и Донбасса», что они являются частью Украины.




В ДНР закон назвали нарушением минских соглашений и посчитали, что Украина «готовится воевать».

Суть закона о реинтеграции Донбасса 

Нардепы спорили, упоминать ли аннексированные Крым и Севастополь в заголовке законопроекта, однако такая инициатива не набрала достаточной поддержки.

Однако, в преамбуле говорится об оккупации Крыма и Севастополя, датой которой определается 20 февраля 2014 года со ссылкой на другой закон.

Из законопроекта убрали упоминание о минских соглашениях, на чем настаивали многие депутаты.

Оккупация Россией

Так, принятый закон определяет Россию государством-агрессором, устанавливает, что неподконтрольные Киеву территории Донецкой и Луганской области являются временно оккупированными.

К временно оккупированным Россией территориям на Донбассе входят земля, реки, озера, внутренние морские воды, недра и воздушное пространство.

Границы оккупированных территорий в этих областях, определяются президентом по представлению Минобороны, подготовленным на основании предложений Генштаба ВСУ.

Оккупация РФ территорий Украины независимо от ее продолжительности является незаконной и не создает для России никаких территориальных прав.

На Россию также возлагается ответственность за моральный и материальный ущерб, причиненный Украине, в том числе органам госвласти, физическим и юридическим лицам. За гражданами Украины сохраняется право собственности на оккупированных территориях.

Полное отсутствие военнослужащих РФ должны зафиксировать Минобороны и МВД Украины — они вместе должны подать представление президенту, а уже он на этом основании принимает решение.

Начало и завершение мероприятий по обеспечению нацбезопасности и противодействия агрессии РФ определяются решениями президента.

Все акты, кроме свидетельства о рождении и смерти, выданные «оккупационной администрацией РФ», недействительны и не создают правовых последствий.

Однако Рада отказалась включить в законопроект поправку о денонсации Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией.

Точной даты оккупации Луганской и Донецкой областей в законе нет.

Действия Украины против агрессии РФ

Украина должна принимать меры для обеспечения государственного суверенитета. В их числе -санкции, а также механизмы международного сотрудничества для сохранения и усиления санкций против России.

Органы в Украине собирают данные о правах человека в ЛДНР.

Создается межведомственный координационный орган для обобщения позицию государства по «отпору и сдерживанию вооруженной агрессии РФ». Также готовится консолидированная претензию против России.

В законе особое внимание уделяется внедрению военного положения. В случае введения военного положения координацию и контроль на оккупированной территории Донецкой и Луганской областях областей осуществляет Объединенный оперативный штаб ВСУ при руководстве Генштаба. До принятия закона АТЦ координировала СБУ.

Для противодействия агрессии со стороны России применяются силы и средства по согласованию с Генштабом Вооруженных сил Украины, который руководит «всеми силами по противодействию агрессии».

Правоохранители и привлеченные к противодействию агрессии могут применять «в случае крайней необходимости» оружие и спецсредства по отношению к тем, кто нарушает закон или пытается нелегально попасть в зону противодействия агрессии.

Порядок перемещения в Донбассе

Устанавливается особый порядок въезда граждан Украины на неподконтрольные территории.

Въезд и выезд, перемещение товаров в неподконтрольных районах Донецкой и Луганской областях и из них, проходит через контрольные пункты въезда-выезда.

Командующий объединенных сил имеет право ограничить перемещение — не впустить или не выпустить.

Бойцы АТО и правоохранители вправе усилить меры безопасности и совершать другие действия, предусмотренных в случае введения военного положения:
— проверять у граждан и должностных лиц документы, удостоверяющие личность, а в случае отсутствия — задерживать их для установления личности;
— осуществлять личный досмотр граждан, досмотр вещей, которые при них находятся, транспортных средств и вещей, которые они перевозят;
— временно ограничивать или запрещать движение транспортных средств и пешеходов на улицах и дорогах, не допускать транспортные средства, граждан на отдельные участки местности и объекты, выводить граждан с отдельных участков местности и объектов, отбуксировать транспортные средства;
— входить (проникать) в жилые и иные помещения, на земельные участки «для выполнения мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпору и сдерживанию вооруженной агрессии Российской Федерации» в Донецкой и Луганской областях, на территорию и в помещения предприятий, учреждений и организаций, проверять транспортные средства;
— использовать в служебных целях средства связи и транспортные средства, в том числе специальные, принадлежащие гражданам (с их согласия), предприятиям, учреждениям и организациям, кроме транспортных средств дипломатических, консульских и иных представительств иностранных государств и международных организаций.