ОПЕК+ могут преобразовать в альянс

Россия, Саудовская Аравия и сопричастные к соглашению о сокращении добычи нефти государства (в этом году – на 1,2 млн баррелей в сутки) разработали в январе проект хартии нового альянса, в который могут вступить 24 государства, передают Reuters и «Интерфакс». На государства, которые могут примкнуть к альянсу, в общей сложности приходилось в 2017 г. около 50% добычи нефти в мире. Только на Россию и Саудовскую Аравию сейчас приходится примерно 22% нефтедобычи в мире.

Альянс не будет ни ограничивать права стран-членов на управление национальными природными ресурсами, ни как-то влиять на управление, но намерен дважды в год (или чаще) в ходе министерских встреч изучать оценки рынков нефти и обсуждать действия – т. е. сокращать или увеличивать добычу.




Таким образом, работающие бок о бок с 2016 г. страны – участницы соглашения ОПЕК и не-ОПЕК решили формализовать взаимодействие.

Самой Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) отдается роль поддерживающей институции, передает «Интерфакс». Структуры существующей почти 60 лет ОПЕК будут оказывать техническую, профессиональную и административную поддержку работе нового альянса. Предполагается, что создание альянса может произойти 17–18 апреля в Вене на встрече нефтяных министров стран ОПЕК и не-ОПЕК, пишут агентства.

В хартии написано, что ее цель – создать межправительственную платформу для облегчения диалога между странами-членами и дальнейшего укрепления сотрудничества в обеспечении стабильности на рынке нефти, а также технологического сотрудничества в интересах ее производителей, потребителей, инвесторов и общей мировой экономики, цитирует документ собеседник «Ведомостей».

Одна из целей организации – формирование глобальной энергетической политики, которая будет поддерживать долгосрочное использование нефти в глобальном энергетическом балансе, говорится в хартии альянса.

Стороны обязуются поддерживать постоянный диалог между нефтедобывающими странами, а также продвигать технологии для добычи нефти.

Хартия – логичное продолжение сотрудничества стран, вошедших в сделку ОПЕК и не-ОПЕК, после того как это соглашение будет окончено, комментирует знакомый с участниками переговоров. Сотрудничество необходимо для того, чтобы иметь возможность участвовать в балансировании рынка в случае необходимости, говорит он. При этом собеседник отмечает, что никаких юридически обязывающих последствий хартия иметь не будет.

Создавая новый альянс, Саудовская Аравия и Россия решают две задачи – институционализируют доказавшее эффективность соглашение ОПЕК и не-ОПЕК и смещают центр принятия решений в свою сторону, рассуждает директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. «В каком-то смысле ОПЕК действительно устарела в тот момент, когда было заключено соглашение ОПЕК и не-ОПЕК в 2016 г. В той ситуации нефтяной картель, возможно, и справился бы, но с гораздо большими издержками для его участников», – считает аналитик АКРА Василий Танурков.