Оператор «Северного потока – 2» получил разрешение на строительство в Германии

Компания Nord Stream 2 AG, являющаяся оператором «Северного потока – 2», получила разрешение на строительство и эксплуатацию морской части газопровода в территориальных водах Германии и сухопутной части в районе Любмина.

«Горное ведомство Штральзунда выдало официальное разрешение на строительство 55-километрового участка газопровода в соответствии с законом об энергетической промышленности», — говорится в пресс-релизе компании.

Менеджер Nord Stream 2 AG по получению разрешений в Германии Йенс Ланге заявил, что компания осознает свою ответственность за сохранение экосистемы в районе строительства и учтет интересы судоходных и туристических компаний, работающих там.




В сообщении отмечается, что процедуры получения разрешений в других четырех странах вдоль маршрута газопровода (Россия, Финляндия, Швеция и Дания) идут по графику. «Nord Stream 2 выполнила все требования и ожидает получить разрешения в срок до начала строительства в 2018 г.», — отмечается в пресс-релизе.

Проект «Северный поток – 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Общая стоимость оценивается в 9,5 млрд евро. Единственным акционером Nord Stream 2 AG является «Газпром».

«Северный поток 2» — проект магистрального газопровода из России в Германию через Балтийское море длиной свыше 1200 км.

Является расширением «Северного потока». По пропускной способности и протяжённости соответствует действующему газопроводу.

Отличается составом акционеров подводной части. Параллельно текущему газопроводу OPAL немецкие компании сооружают газопровод Eugal для поставок газа к центральному газовому хабу ЕС у города Баумгартен.

Forbes указывает, что одна из основных целей проекта — это прекращение транзита газа через Украину, что приведёт к тому, что бюджет Украины лишится 10 % поступлений[2]. Этот газопровод также делает невозможным схему «виртуального реверса», по которой Украина получала реально газ от Газпрома оформленный как по фиктивным сделкам импорта без фактической прокачки таких объемов.

Поскольку часть таких поставок шла из невыбранных квот «take or pay» у европейских потребителей, то прекращение «виртуального реверса» означает существенное удорожания газа для Украины и главное невозможность потребления газа без разрешения Газпрома.

Спецпредставитель Госдепартамента США по энергетике Амос Хохштайн считает, что такой ущерб приведет к критической разбалансировке государственного бюджета Украины и «экономика Украины рухнет». По его мнению это может не только разрешить украинский кризис в интересах России, но и существенно увеличить геополитическое влияние России в Европе, что противоречит интересам США.

Позицию США поддерживает Польша и Украина, которые опасаются лишиться своих транзитных платежей за поставку российского газа в Западную Европу. П. Порошенко рассматривает газопровод как средство «энергетической агрессии».

С другой стороны, газопровод активно поддерживается Германией, Францией и Австрией, которые хотели бы избавиться от ненужных затрат на платежи странам-транзитёрам и тем самым получить доступ к более дешёвым энергоносителям, за счёт этого простимулировав рост ВВП своих стран. Страны-сторонники газпровода считают, что национальные интересы США противоречат их собственным национальным интересам и являются вторжением в их суверенитет.