Опубликован текст суда по делу Саакашвили. ГПУ будет обжаловать

Печерский районный Суд не удовлетворил ходатайство прокуратуры об избрании меры в виде круглосуточного домашнего ареста экс-президента Грузии,  экс-губернатора Одесской области и главы движения «Рух новых сил» Михаилу Саакашвили на время проведения расследования.

Соответствующее решение на заседании в понедельник огласила следственный судья Лариса Цокол.

судья Лариса Цокол




Она отказала прокуратуре в полном объеме.

Таким образом, Саакашвили отпустили вообще без меры пресечения, что, по логике вещей, означает, что судья считает необоснованным подозрение прокуратуры.

В документе сказано, что определение суда может быть обжаловано в течение пяти дней непосредственно в Апелляционом суде Киева.

Саакашвили подозревали в содействии преступным организациям по «делу Курченко». Прокуратура требовала для Михо круглосуточного домашнего ареста, адвокаты — полного освобождения.

Сторона обвинения будет подавать апелляцию на решение Печерского суда Киева по мере пресечения для экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили.

Об этом генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил в эфире ICTV. 

«Все доказательства мы передали в суд, тем не менее судья его отпускает. Я воздержусь от эмоций и мы будем подавать апелляцию», — сказал генпрокурор.

«Сегодня мы имеем все основания взять под домашний арест господина Саакашвили, для того чтобы проводить следствие», — уточнил генпрокурор.

«Мы готовы привлечь иностранных экспертов из ФБР или Скотланд Ярда для того, чтобы они вместе с нашими экспертами проверили подлинность этих пленок, и я уверен, что это можно и нужно будет сделать», — сказал он.

После суда Саакашвили привели к его дому и поставили охрану у подъезда, в котором живет лидер «Руху нових сил». Его охраняют 5 мужчин.