Томос

Опубликованы результаты исследования о праве Украины получить Томос

Киевская православная богословская академия Киевского патриархата опубликовала документ под названием «Вселенский Престол и Украинская Церковь», в котором приведены результаты исследования о праве Украины получить Томос.

В документе отмечается, что в рамках исследования, проведенного Вселенским Патриархатом о предоставлении церковного статуса автокефалии Церкви в Украине, были представлены разные мнения, в том числе и представителей государственных учреждений, которые ставят под сомнение каноническую прерогативу Константинопольской Церкви осуществлять деятельность в этом направлении.

«Основной аргумент заключается в том, что Украина «составляет каноническую территорию Московского Патриархата», и, следовательно, такой акт со стороны Вселенского Патриархата станет «вмешательством» в зарубежную церковную юрисдикцию. Несмотря на это, было признано необходимым, чтобы Вселенский Патриархат напомнил всем об исторической и канонической правде об отношениях Константинопольской Церкви с Украинской Церковью, о которой свидетельствуют сохранившиеся официальные документы, что, к сожалению, или игнорируется или умышленно скрывается по конъюнктурным причинам», — заявили представители Вселенского патриархата.




В целом, Вселенский патриархат образует Материнскую церковь для всего украинского народа, ровно так же, как и для всех россиян, белорусов и других народов.

«После политического объединения Украины с Россией в 1654 году встал вопрос и церковной интеграции этих земель с Московским Патриархатом. Однако митрополиты, епископы, духовенство,шляхта и весь народ Украины решительно отвергали это объединение Только киевский митрополит Гедеон поддался на уговоры, и в 1685 году он был хиротонисан Патриархом Московским Иоакимом, но даже Великий Собор, созванный в Киеве, объявил такое избрание недействительным и хиротонию недействительной, поскольку это произошло без ведома Вселенского Патриарха. Эта акция Патриарха Московского была серьезным каноническим нарушением права», — отметили священнослужители.

Также, во Вселенском патриархате провели анализ «Грамоты о передаче» Украинской церкви под управление Москвы, сделав вывод о том, что это событие, принимая во внимание исторические обстоятельства того периода, произошло «способом уступчивости» и «из соображений экономии».

«По этим причинам, «враг истинной, настоящей, святой и безупречной веры православных христиан посеял плевелы между пшеницей (т.е. в пределах православия), перед которыми стоит угроза попасть под власть чужаков и перенять чужое мышление». О временном характере этой «уступчивости и снисхождения» Патриаршего и Синодального «Акта» 1686 года также однозначно свидетельствуют записи выдающегося Патриарха Иерусалимского Досифея, роль которого в соответствующих переговорах оказалась решающей в отношении его заявления посреднику-послу Никите Алексееву о том, что: «отдать»… Киев под опеку (ἐπιτροπικῶς) Московии пришлось из-за угрозы тирании, до наступления дня Божественного посещения», — добавили представители Вселенского патриархата.

В то же время, принимая во внимание события после 1686 г., во Вселенском патриархате заявили, что Московский Патриархат никогда не придерживался условий Патриаршего и Синодального «Акта» относительно способа избрания Митрополита Киевского (духовенством и мирянами) и поминовения «среди «первого» имени Вселенского Патриарха каждым Митрополитом Киевским в Божественной Литургии.

«Таким образом, особенно из-за самовластной отмены поминовения Вселенского Патриарха каждым Митрополитом Киевским, де-юре зависимость Киевской митрополии (и Церкви Украины) от Вселенского Патриархата была самовольно превращена в аннексию и слияние Украины с Московским Патриархатом. Однако Украинская Церковь никогда не переставала составлять де-юре каноническую территорию Вселенского Патриархата. Вселенский Патриархат никогда не придавал Киевской митрополии права составлять каноническую территорию Московского Патриархата. Канонические границы Российской Церкви были определены, когда эта Церковь была повышена до статуса Патриархата в 1589 году, и они никогда не менялись никаким Патриаршим или Синодальным Томосом, Киевская митрополия никогда не находилась в этих границах», — сказали во Вселенском патриархате.

Свое умалчивание нарушений со стороны Москвы Вселенский патриархат объяснил тяжелыми обстоятельствами, однако указал на то, что он «никогда не забывал и не игнорировал» их.

«Предоставление автокефалии Польской Церкви было воспринято всеми православными церквями, за исключением Российской Церкви, которая в 1949 году предоставила свою автокефалию Польской Церкви. Таким образом, все православные церкви, за исключением России, также непосредственно приняли суверенное право Вселенского Престола над Киевской и Украинской митрополиями. Вселенский патриархат всегда спешил помочь и поддержать Православные церкви в трудные времена и даже никогда не допускал мысли, чтобы канонические права одной церкви присваивались другой. Кроме того, Константинопольська Церковь никогда не отбирала у Украинской Церкви ее канонических прав. А потому, Вселенский Патриархат имеет право и является обязанным проявлять должную материнскую заботу об Украинской Церкви в каждой ситуации, когда считает это необходимым», – заявили представители Константинополя.

Напомним, что в начале сентября Вселенский патриархат назначил своих экзархов в Киев.