«Организатор убийства» Бабченко: Я работаю на украинскую контрразведку

Борис Герман, подозреваемый в организации «убийства» журналиста Аркадия Бабченко, заявил, что сотрудничает с украинской контрразведкой.

Об этом он рассказал на заседании по избранию меры пресечения в четверг.

Борис Герман




«Я сотрудничаю с внутренней разведкой по поводу выявления на територии Украины воздействия Российской Федерации по поводу смены власти Украины», – сказал Герман.

Он также сказал, что «контрразведка конфликтует с СБУ», и «вместо того, чтобы защищать государство, они начинают тянуть одеяло на себя».

Герман уверяет, что его задачи заключались в изучении «потоков денежных средств, которые приходят в Украину» из России, террористических групп, политических партий и деятелей, которые финансируются людьми из окружения Владимира Путина.

«Нам был предоставлен список 30 человек, которых они хотели бы уничтожить на территории Украины, который сразу же был передан в контрразведку», – заявил так называемый организатор убийства Бабченко.

Герман отметил, что эпизод «убийства» Бабченко был частью его работы.

«Мы прекрасно знали, что не будет никакого убийства, что это все будет инсценировано», – заверил Герман.

По его словам, все это «делалось только на благо государства».

«Все действия, которые были сделаны, были для того, чтобы не было никаких смертей и чтобы выявить как можно больше предателей», – подчеркнул Герман.

Также Герман заверил, что уклоняться от следствия не будет.

Ранее стало известно, что предполагаемый организатор «убийства» журналиста Аркадия Бабченко Борис Герман является обвиняемым в других уголовных дел. Об этом говорится в постановлении Киево-Святошинского районного суда Киевской области от 04 апреля 2018 года.Тогда суд избрал Герману меру пресечения в виде личного обязательства в делу о подделке документов. В этом деле вместе с ним обвиняется Капилян Антонина Анатольевна – владелица украинского-германского СП «Шмайсер», где Герман работает исполнительным директором. Фактически за влияние на предприятием идет борьба между собственниками.

Кроме того, с 2016 года полиция расследует дело о незаконном обращении с оружием Борисом Германом. В материалах этого дела говорится, что неустановленное лицо отправляла Герману посылки с предметами, похожими на патроны и оптический прицел для станковой гранатомета.

Как пишут «Схемы» в Украине есть только один Герман Борис Львович, 1967 года рождения. «Он действительно зарегистрирован в Шевченковском районе Киева, где будут рассматривать соответствующее ходатайство (об избрании меры присечения – ред)», – отмечают журналисты.

Борис Львович Герман был помощником двух народных депутатов: Михаила Гончарова (Социалистическая партия, 5 созыва) и Игоря Плохого (Партия регионов, 6 созыва).

Также в реестре юридических лиц он значится учредителем семи компаний. Кроме «Шмайсера» это «Си Фрут», «Прыватна справа-200», «Киевская консалтинговая группа», «Альпийский клуб», «Ресторатор» и «Право».

Эти предприятия специализируются на торговле, юридических услугах, недвижимости и аренде.

Его адвокат сообщил, что подозреваемый является известным волонтером и директором компании по производству оружия.

В СБУ дважды опровергли собственное заявление

Алексей Цымбалюк действительно является «киллером» Аркадия Бабченко. Об этом, опровергая собственные слова, в четверг, 31 мая, заявила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

Алексей Цымбалюк

Соответствующее сообщение она разместила на своей странице в Facebook.

«Сегодня ошибочно ввела в заблуждение общественность о роли Цимбалюка в спецоперации СБУ. Извиняюсь, он действительно является фигурантом дела. В запарке неверно трактовала ответ коллеги о том, что пока не стоит озвучивать фамилию в интересах следствия», — написала она.

Ранее, в комментарии СМИ она заявляла, что участник АТО Алексей Цымбалюк не является «убийцей» журналиста Аркадия Бабченко.

«Это какой-то больной человек. Не распространяйте дешевых фейков. На заборе люди могут что угодно написать», — сказала Гитлянская.

Ранее, участник АТО Алексей Цымбалюк заявил, что он является «киллером»журналиста и не видит смысла «шифроваться».

Организатор убийства Бабченко сообщил в суде, кто был его заказчиком

Во время дачи показаний Борис Герман, который обвиняется СБУ в подготовке убийства Аркадия Бабченко, рассказал о так называемых российских кураторах, которые связывались  с ним по поводу терактов.

Он назвал одно имя — Вячеслав Пивоваркин. По словам Германа, именно так зовут человека, который звонил ему из Москвы и предлагал принять участие в террористической деятельности. Он выходец из Украины.




Напомним,  что по показаниям Германа, он тут же обратился в контрразведку СБУ. И его там уполномочили вести наблюдение за намерениями Москвы.

А свое нахождение под судом Герман объясняет тем, что «в СБУ очень много кротов».

«Контрразведчика» Германа арестовали

Шевченковский районный суд Киева избрал мерой пресечения для подозреваемого в организации несостоявшегося убийства российского оппозиционного журналиста Аркадия Бабченко Бориса Германа содержание под стражей без альтернативы залога на 60 дней.

Такое решение суд вынес в четверг.

При этом суд зачитал только резолютивную часть решения.

Ходатайство прокуратуры суд удовлетворил.

Напомним, ранее

Вечером 29 мая стало известно о якобы расстреле российского журналиста Аркадия Бабаченко на пороге его квартиры в Киеве. А вечером 30 мая глава СБУ Василий Грицак заявил, что Бабченко жив: «убийство» инсценировала его спецслужба, чтобы предупредить настоящее убийство и задержать заказчика.

Грицак заявил, что организатора убийства Бабченко задержали. Якобы для организации убийства российские спецслужбы завербовали гражданина Украины Г., который нанял для убийства бывшего АТОшника. А тот помог СБУ – и отчитался организатору, что «убийство произошло».

В Генпрокуратуре заявили, что благодаря спецоперации удалось получить список из 30 человек, которых якобы планировали «убрать», как и Бабченко.