«Ощадбанк» отстоял в ВСУ право на взыскание с бывшего владельца «Дельта Банка» более 4 млрд грн

Верховный суд признал законность требований государственного «Ощадбанка» к бывшему владельцу «Дельта Банка» Николаю Лагуну.

Суд не нашел правовых оснований для признания недействительным договора поручительства Лагуна.

Лагун Николай




Таким образом, «Ощадбанк» убедил суд в правомерности требований в отношении взыскания с Лагуна задолженности свыше 4 млрд грн.

Об этом сообщила пресс-служба «Ощадбанка» письмом-ответом на соответствующий запрос издания Зеркало Недели.

«11 октября 2017 года представители «Ощадбанка» на совместном заседании гражданской и хозяйственной палат, что возглавлял Председатель Верховного Суда Украины господин Романюк убедили судей высшей судебной инстанции в законности требований госбанка к Лагуну М.И., как поручителю по договорам корреспондентских счетов, на сумму более четырех млрд. грн., отсутствии правовых оснований для признания договора поручительства недействительным и ошибочности выводов Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел», — отмечается в письме.

Данное решение суда впервые в истории Украины подтверждает действенность института поручительства физического лица по обязательствам банка.

«Верховный Суд Украины неукоснительно следуя предписаниям действующего законодательства, законно и обоснованно решил спор, подтвердив в своем решении правовую позицию юристов «Ощадбанка», которая впервые в истории Украины подтверждает действенность института поручительства физического лица по обязательствам банка, вытекающим из договора об открытии и обслуживании корреспондентского счета, и может использоваться в интересах банковского сообщества в аналогичных спорах», — говорится в письме.

В марте 2017 года экс-владелец «Дельта Банка» Николай Лагун отменил в суде свое обязательство заплатить 4,3 млрд грн «Ощадбанку». Госбанк планировал подать кассацию в Верховный суд.

Банкротство «Дельта Банка» стало крупнейшим на банковском рынке за всю историю независимой Украины («Приватбанку» было подставлено многомиллиардное госбюджетное плечо).