НАТО

Озвучены перспективы вступления Украины в НАТО

По мнению главы Миссии Украины при НАТО Вадима Пристайко страна имеет возможность вступить в Североатлантический Альянс после Македонии. Он также заверил, что Украина не сможет опередить последнюю в процессе присоединения к Организации Североатлантического договора.

«Стать 30-м  Украина уже не успеет, но если мы будем работать, мы спокойно можем стать 31-м или 32-м членом НАТО. Как вы знаете, Альянс рассматривает, кроме Македонии, еще три страны, среди них Босния и Герцеговина, Грузия и Украина, как эти стране готовы и готовятся стать членами Альянса», — сказал он в интервью телеканалу «112 Украина».

Вадим Пристайко также указал на ряд важных целей, достижение которых необходимо для успешной интеграции Украины в НАТО. Среди таковых — организация защиты государства и усиление боеспособности его вооруженных сил для победы в гибридной войне.




Ранее, в интервью бельгийскому телеканалу «RTBF» Генеральный секретарь Североатлантического Альянса Йенс Столтенберг указал на то, что в условиях роста угроз в ближайшем будущем для НАТО наиболее приоритетными векторами работы являются отношения с РФ, конфликт в Украине, кибератаки и терроризм. Кроме этого, по его мнению, действия РФ являются одним из ключевых факторов необходимости увеличения военных расходов НАТО.

Также в конце декабря 2018 года Петр Порошенко объявил о намерении увеличить финансирование армии в 2019 году на 16 миллиардов гривен, выделив на сектор обороны более 5% ВВП страны.