Джонсон

Парламент Великобритании провалил голосование по Brexit

Палата общин Парламента Великобритании во второй раз отказалась принять соглашение о выходе страны из Европейского Союза, причем с новыми изменениями, которые Премьер-министр Тереза Мэй накануне, 11 марта, согласовала с Главой Европейской Комиссии Жан-Клодом Юнкером.

В частности, против соглашения проголосовал 391 представитель Парламента, тогда как за — 242.

Отмечается, что обновленное соглашение не поддержали оппозиционно настроенные члены Лейбористской партии, а также часть представителей правящей Консервативной партии и североирландская Демократическая юнионистская партия.




Также следует отметить, что внесенные в текст соглашения поправки касались, прежде всего, так называемого «запасного механизма» для ирландского границы и предусматривали организацию специального арбитража по решению вопроса границы между Ирландией (член ЕС) и Северной Ирландией (часть Соединенного Королевства), а также подписание нового альтернативного соглашения до 2020 года, то есть до конца так называемого «переходного периода».

Однако британские парламентарии считают, что изменения не снимают всех рисков того, что страна может слишком долги промежуток времени оставаться в рамках предложенного Терезой Мэй «запасного механизма», а значит находиться под юрисдикцией ЕС.

В создавшейся ситуации у Великобритании остается два варианта: или выход из состава ЕС без соглашения, либо отсрочка самого Brexit, запланированного на 29 марта 2019 года. Со своей стороны, Глава Европейского Парламента заявил, что последний может быть перенесен только до начала июля 2019 года.